Сервисы

Интервью с ответственным секретарём Приёмной комиссии АГУ Л.В. Товарниченко (2010)

Л.В. Товарниченко Людмила Викторовна, завершается приёмная кампания 2010 года. Дело, безусловно, непростое. А что было особенно сложным в этом году?
– Во-первых, погодные условия. Очень жаркое лето, работать было непросто! Во-вторых, немало проблем создавала постоянная корректировка требований со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации. Вот лишь один пример. До начала приёмной кампании было объявлено, что тем, кто окончил школу до 1 января 2009 года и поступает на очное отделение, нужно сдавать ЕГЭ. В мае требования изменились: ЕГЭ перестали быть обязательными для этой категории абитуриентов. Иными словами, правила игры активно менялись во время самой игры.
– Какие специальности и направления подготовки пользовались большим спросом у абитуриентов?
– Традиционно высоким был спрос на экономические и юридические направления подготовки, правда, в этом году желающих изучать законодательство стало несколько меньше.
Абитуриентов заинтересовало и такое направление подготовки, как «Международные отношения», там два иностранных языка, да и слово дипломат звучит красиво! Востребованными оказались также «Организация и технология защиты информации», «Социология» и «Организация работы с молодёжью».
Какие специальности и направления подготовки не привлекли внимания абитуриентов?
– Не очень высоким оказался спрос на ряд инженерных и естественно-научных специальностей. Думаю, что в определённой степени это объясняется страхом школьников перед сдачей ЕГЭ по физике, химии, информатике и т.п.
В этом году абитуриенты почти не проявили интерес к таким традиционно востребованным специальностям, как «Перевод и переводоведение» и «Психология». Возможно, свою роль сыграло отсутствие здесь бюджетных мест. Ведь, как показывает практика, даже их небольшое количество значительно увеличивает число желающих получить соответствующую квалификацию. Каждый надеется вытянуть счастливый билетик!
А как вообще формируется набор специальностей и направлений подготовки вуза?
– Эта работа начинается уже в сентябре. Мы анализируем итоги завершившейся приёмной кампании, изучаем потребности рынка труда на ближайшие годы, интересуемся перечнем ЕГЭ, которые выбирают одиннадцатиклассники, и на основе этих данных подаём заявку в Министерство образования и науки Российской Федерации. В мае Правительство Российской Федерации проводит заседание конкурсной комиссии, которая утверждает план приёма в вузы на текущий год.
Затем Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет бюджетные места на укрупнённые группы специальностей, а мы сами распределяем их между конкретными специальностями и направлениями подготовки, учитывая при этом не только интересы абитуриентов и университета, но и потребности области в специалистах.
– Сколько абитуриентов стали первокурсниками очного отделения АГУ в этом году?
– 1400. Кстати, в прошлом году их было немного меньше – 12­­­94.
– Как проходила приёмная кампания на заочном отделении? Одинаковы ли приоритеты абитуриентов-очников и абитуриентов-заочников при выборе будущей профессии?
– Начну с количественных показателей. В этом году первокурсниками заочной формы обучения в АГУ уже стали 1029 человек, сейчас продолжается заключение договоров с поступившими и дополнительным набором. Так что показатели будут выше.
Теперь об особенностях набора. Абитуриенты-заочники, как правило, точнее знают, что они хотят, поэтому здесь намного меньше, чем на очном отделении, метаний и сомнений, всё стабильнее, спокойнее. А приоритеты те же: юридические и экономические специальности. Кроме того, учителя, имеющие пока только среднее специальное образование, охотно выбирают педагогические специальности.
– Одним из учебных подразделений нашего университета является Технический колледж. А как там проходила приёмная кампания?
– Экономисты и здесь лидируют! Да, ещё одна специальность колледжа пользуется повышенным спросом – «Организация общественного питания». Эти выпускники у работодателей нарасхват! А вот специальности, связанные с сельским хозяйством, менее востребованы.
– Были ли курьёзные случаи во время этой приёмной кампании?
– Да, их немало, расскажу, пожалуй, об одном.
Пришли ко мне недавно две воспитательницы детского сада одного из сёл Астраханской области с вопросом о том, почему их нет в списках зачисленных на заочное отделение. Начинаю разбираться. Выясняется: что их включили в список целевиков и, желая поддержать, сказали, что всё в порядке и что они уже могут считать себя студентами. Те, несколько удивившись столь упрощённой процедуре поступления, не то что не стали сдавать экзамены, но даже не подали документы! Так что сейчас им придётся ждать следующего года.
– В начале интервью, говоря о сложностях приёмной кампании, Вы не упомянули абитуриентов. Наверняка, желающие стать студентами доставляли Вам немало хлопот! Помогите абитуриентам 2011 года избежать ошибок и тем самым хотя бы немного упростите себе жизнь во время следующей приёмной кампании.
– Прежде всего советую старшеклассникам посещать все Дни открытых дверей, которые будут проходить во время школьных каникул.
Если вы хотите иметь больше возможностей для поступления на бюджетные места, выбирайте ЕГЭ «с запасом», не ограничивайтесь одним-двумя дополнительными экзаменами. Это сложнее, но, как показывает практика, при поступлении в вуз лишних экзаменов не бывает!
Помните, что на получение аттестата влияют только оценки по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике. Остальные нужны для поступления в вуз. Расскажу ещё одну историю этой приёмной кампании. Был у нас абитуриент, выигравший конкурс творческих работ ко Дню Победы. Губернатор написал ходатайство о зачислении талантливого юноши вне конкурса на журналистику. Однако здесь в этом году не было бюджетных мест, и мы посоветовали молодому человеку поступать на филологию – родственную специальность. Он отказался, мотивируя своё решение тем, что всю жизнь мечтал стать именно журналистом. При этом абитуриент сдал ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. Он поехал в другой город поступать на любимую специальность, не прошёл там по конкурсу, вернулся в Астрахань и напомнил о себе губернатору. Выяснилось, что этот абитуриент был внесён в список целевиков на специальность «Русский язык и литература», но не мог подать туда документы, так как не сдавал ЕГЭ по иностранному языку. В результате сейчас он всё-таки поступил к нам на отделение журналистики, но на заочную форму обучения и на коммерческой основе.
Абитуриенты! Прислушивайтесь к советам членов Приёмной комиссии, это позволит вам избежать досадных ошибок!
Много недоразумений бывает и при расстановке приоритетов. Помните, зачисление проходит автоматически! Выбор делаете вы, а машина, в которую заложена специальная программа, реализует его. Абитуриента зачисляют по так называемому «первому приоритету».
Мне кажется, что лучше объяснить это на конкретных примерах. Итак, абитуриент расставил приоритеты следующим образом: 1 – «Филология», 2 – «История», 3 – «Культурология». И везде прошёл на бюджет по баллам. Какое решение принимает Приёмная комиссия?
По первому приоритету программа «Абитуриент» зачислит его на специальность «Филология». По второму и третьему он не будет рассматриваться.
А может абитуриент на этом этапе поменять своё решение?
На этапе зачисления менять приоритеты нельзя. Все корректировки возможны только на этапе подачи документов.
Другая ситуация. Приоритеты: 1 – «Социология», 2 – «История», 3 – «Коммерция». На бюджетное место по первой специальности абитуриент не попал, но прошёл по конкурсу на бюджет на второе и третье места. Решение Приёмной комиссии?
Абитуриент будет зачислен по второму приоритету на специальность «История».
– Если абитуриент по всем трём приоритетам прошёл только на коммерческую форму обучения, то…
…он будет рекомендован к зачислению на платную форму обучения и сможет выбрать одну из трёх заявленных специальностей.
– Мы проанализировали лишь несколько ситуаций. Вариантов, разумеется, больше. Но основная идея, думаю, теперь абитуриентам стала понятна.
– Надеюсь. Главный совет: обдуманно расставляйте приоритеты, делайте это в соответствии со своими возможностями и предпочтениями. И ещё раз хочу призвать консультироваться с членами приёмной комиссии…
Есть ли у Вас ещё какие-либо советы будущим абитуриентам?
– Да. К сожалению, нередко встречаются ошибки в аттестатах: неправильно пишут фамилии, названия школьных дисциплин…
– Совет абитуриенту: получил аттестат – изучи его со словарём!
– Верно! У нашей приёмной комиссии репутация самой строгой среди всех астраханских вузов. Знаете, в этом году даже директора некоторых школ звонили, консультировались.
Также хочу предупредить тех, кто приносит фальшивые аттестаты: не советую этого делать! Мы очень тщательно проверяем документы.
И последнее. Пожалуйста, не верьте слухам. Всю информацию о специальностях и направлениях подготовки нашего вуза вы можете получить из достоверных источников, а таковыми являются газеты, телепередачи и, конечно же, наш основной информационный партнёр – Официальный интернет-портал АГУ!
Беседовала Г.В. Белякова, главный редактор
Официального интернет-портала АГУ
1.10.2010
P.S. Уважаемые абитуриенты 2011 года! Вы можете задать вопросы Л.В. Товарниченко по электронной почте: metodika@asu.edu.ru

Последнее редактирование: 01-09-2011,