Интервью с А. Г. Тырковым

– Расскажите об особенностях вашего проекта.

– Суть проекта в том, что масло из семян арбуза производится с использованием энергосберегающих и экологически чистых технологий. Семена обрабатываются в условиях сверхкритичной флюидной экстракции жидким углекислым газом, что обеспечивает достаточно высокий выход продукта, более 10 % (в отличие от других применяемых методов), которые предусматривают сольватацию с использованием органических растворителей при повышенной температуре. Это неблагоприятно влияет на окружающую среду, поскольку возникает проблема утилизации органических растворителей, а высокая температура воздействия на семена сказывается на процессах деструкции целевого продукта. Наш метод позволяет в щадящих условиях получать масло хорошего качества, увеличивать извлекаемость полезных компонентов.

– В каких областях используется масло арбузных семян?

– Масло арбузных семян содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека. Этот продукт используют в пищевой промышленности как ингредиент, улучшающий вкусовые качества, аромат, например, хлебобулочных изделий. Кроме того, масло широко применяется в космецевтике: оно размягчает кожу, улучшает её качества, удерживает влагу, поэтому его добавляют в губные помады, шампуни, туши и пр.

– Есть ли аналоги вашего продукта?

– Масло арбузных семян практически нигде не продаётся, ни в аптеках, ни в интернет-магазинах, поэтому конкурентов как таковых у нас нет.

– Кто входит в коллектив авторов проекта?

– Проект выполнен на базе Научно-образовательного центра «Зелёная химия». Патентообладателем является АГУ, авторами, помимо меня, – заведующий кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии профессор А. В. Великородов; доценты этой же кафедры, инженеры центра В. Б. Ковалёв и С. Б. Носачёв; директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства М. Ю. Пучков; аспиранты М. А. Абдельрахим и В. А. Ионова.

– Какие могут возникнуть сложности в получении материала для изготовления масла?

– Получить материал для производства масла несложно, поскольку наш край арбузный, здесь выращивают большое количество этих ягод. Нужно отметить, что для изготовления масла подойдёт и некондиционный материал – семена, которые уже не пригодны ни для посева, ни для селекции. У нас есть договор со Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства, который может поставлять нам семена.

– Какова себестоимость продукта?

– Что касается себестоимости, то, поскольку выход продукта большой и особых затрат нет, она невысока относительно себестоимости других растительных масел.


Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

11 марта 2016 года


Последнее редактирование: 06-05-2016, Гаврилкина Татьяна Юрьевна