Интервью с А. Г. Тырковым

Интервью с руководителем проекта «Мёд натуральный «Лофантовый», содержащий глицирризиновую кислоту», руководителем Научно-образовательного центра «Зелёная химия», деканом химического факультета Астраханского государственного университета А. Г. Тырковым.

 

– Расскажите об объекте вашего исследования.

– Деятельность Научно-образовательного центра «Зелёная химия», на базе которого осуществляется проект, связана с получением новых материалов на основе «зелёных» технологий. В качестве объектов исследования используем растения как эндемичного происхождения (то есть произрастающие в нашем регионе), так и интродуцированного (то есть культивирующиеся в нашей области, которая не является для них родиной). Одним из таких растений является лофант анисовый: мы работаем с этой культурой уже около 10 лет.

– Каковы ценные качества мёда, получаемого из лофанта анисового?

– На основании договора со Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) мы проводили исследование, связанное с выделением эфирного масла из растения лофант анисовый. Данное растение является хорошим эфироносом и медоносом, в этом отношении оно лучше, чем липа. Мёд из лофанта анисового содержит большое количество биологически активных веществ: аминокислот, витаминов, углеводов (фруктоза, глюкоза), что обуславливает его высокую энергетическую ценность. Он также обладает бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами. Из-за низкого содержания углеводов (менее 1,5 %) этот мёд рекомендован для людей, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, в связи с чем используется в медицине для лечения многих заболеваний. Глицирризиновая кислота, добавляемая нами в мёд, оказывает отхаркивающее и синергетическое действие, в частности, улучшает регенерацию тканей, способствует нормализации водно-солевого обмена при язвенных болезнях. 

Таким образом, разработка данного проекта позволила нам получить новый продукт питания с улучшенными вкусо-ароматическими, органолептическими свойствами, при этом увеличился срок хранения мёда за счёт добавления некоторого количества фруктозы.

– Кто является авторами проекта?

– Помимо меня, в коллектив авторов вошли заведующий кафедрой органической, неорганической и фармацевтической химии профессор А. В. Великородов; доценты этой же кафедры В. Б. Ковалёв и
С. Б. Носачёв; директор ВНИИОБ М. Ю. Пучков; аспиранты М. А. Абдельрахим и В. А. Ионова.

– Имеются ли аналоги вашему продукту?

– О ценных качествах лофантового мёда известно, но по составу аналогов нашему продукту нет.

– Каковы ваши планы по коммерциализации проекта?

– Наш край имеет подходящие климатические условия для выращивания лофанта анисового: это растение солнцелюбивое, однако же требует постоянного полива, который является дорогостоящим процессом. В настоящее время мы занимаемся поиском инвесторов.

 

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

5 мая 2016 года


Последнее редактирование: 06-05-2016, Гаврилкина Татьяна Юрьевна