Интервью с А. Г. Тырковым

– Расскажите об объекте вашего исследования.

– Наш проект направлен на создание (с применением технологий «зелёной» химии) новых синтетических фунгицидных препаратов, которые оказывают противогрибковое действие на высшие растения, и изучение их биологической активности. На большинстве высших растений паразитируют патогенные грибки, которые постоянно адаптируются, привыкают к используемым против них средствам, поэтому необходимо постоянно вести работу по получению новых фунгицидных препаратов.

В каких сферах может применяться ваш продукт?

– В сельском хозяйстве, растениеводстве в качестве химических средств борьбы с паразитами. 

– Имеются ли аналоги созданного вами средства?

– Что касается аналогов, то они есть, но те соединения получают более сложным способом, с применением большего количества этапов. Поскольку в аналогах, как правило, не используются «зелёные» технологии, имеет место применение токсичных, экологически неблагоприятных реактивов, что оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Разработанный нами способ получения фунгицидных препаратов одноэтапный, без использования вредных химических реагентов или растворителей, поэтому его можно по праву отнести к «зелёному» процессу, не влияющему негативно на экологию. 

– Кто является авторами проекта?

– Я и доцент кафедры органической, неорганической и фармацевтической химии АГУ, инженер научно-образовательного центра «Зелёная химия» С. Б. Носачёв.

– Актуален ли данный продукт для нашего региона?

– Астраханская область всегда считалась сельскохозяйственным краем: здесь в большом количестве выращиваются бахчевые, зерновые и другие культуры. Дикие растения более или менее адаптированы к различного вида паразитам, а возделываемые человеком часто подвержены заболеваниям. Вот почему наше исследование актуально для нашего региона.

 

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)


Последнее редактирование: 25-05-2016, Юлия Владимировна Андросова