Интервью с А. Г. Тырковым

Интервью с руководителем проекта «Способ получения 5-гетарилметиленпиримидин-2,4,6-трионов», деканом химического факультета Астраханского государственного университета А. Г. Тырковым.

 

– Расскажите об объекте патентования.

– Научно-образовательным центром «Зелёная химия» был разработан способ получения 5-гетарилметиленпиримидин-2,4,6-трионов, которые могут быть использованы в качестве потенциальных противосудорожных и снотворных средств. Одним из направлений деятельности нашего центра является создание новых материалов, которые обладают различными видами биологической активности, например, синтетических фармацевтических субстанций.

Объектом патентования являются способ получения 5-гетарилметиленпиримидин-2,4,6-трионов, доказательство структуры, проявление указанного вида активности у этих соединений.

– В чём особенность способа получения данных веществ?

– Способ получения этих потенциально активных биологических соединений, как я уже говорил, находится в контексте основ «зелёной» химии. Его суть в том, что образуются вещества с высоким выходом, порядка 80 %, что позволяет минимизировать количество побочных продуктов. Кроме того, все исходные реагенты, необходимые для получения целевых соединений, являются малотоксичными или нетоксичными. Применяемые растворители экологически чистые, практически не оказывают на человека и окружающую среду негативных воздействий.

– Каковы основные результаты проекта?

– Разработанный способ получения серии 12 новых соединений позволяет расширить базу биологически активных веществ, обладающих потенциальной противосудорожной и седативной активностью. Препараты, которые используются в настоящее время в терапии в качестве успокаивающих средств, являются достаточно старыми, существуют на рынке долгое время, многие из них способствует образованию довольно большого количества побочных продуктов. Одним из результатов нашего проекта является «озеленение» способов получения новых фармацевтических субстанций с заявленной биологической активностью. В дальнейшем все эти соединения будут изучаться в специализированных лабораториях. Патент был получен в 2016 году. Для продвижения фармацевтических субстанций на рынок потребуется некоторое время.

 

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

 

27 января 2017 года


Последнее редактирование: 27-01-2017, Гаврилкина Татьяна Юрьевна