Интервью с А. Г. Тырковым

Интервью с руководителем проекта «Ингибиторы кислотной коррозии», руководителем Научно-образовательного центра «Зелёная химия», деканом химического факультета Астраханского государственного университета А. Г. Тырковым.

– В чём заключается суть вашего изобретения?

– Изобретение относится к области органической химии, его суть заключается в создании новых ингибиторов кислотной коррозии.

– В какой области могут применяться созданные вами вещества?

– Металлическое оборудование, в основном, нефтехимических, нефтедобывающих производств часто контактирует с агрессивными средами. За определённый период происходит коррозия металлов, что влечёт за собой замену этих деталей (а иногда и установок целиком) новыми. Это уменьшает срок действия и эффективность данной техники, увеличивает затраты на приобретение комплектующих. Обработка деталей машин антикоррозийными элементами способствует продлению срока службы оборудования – отсюда положительный экономический эффект.

– Каковы преимущества вашего изобретения перед аналогами?

– Ингибиторов кислотной коррозии, действительно, много, но зачастую они получаются длительными путями, что увеличивает их стоимость. Нами разработана технология создания новых ингибиторов кислотной коррозии в одну стадию. Они обладают хорошими антикоррозийными свойствами, высокой активностью, экологически чистые, получаются на основе использования «зелёных» технологий. Исходные материалы нетоксичны, способ выработки не предусматривает выбросов в окружающую среду вредных веществ. Всё это может в дальнейшем привлечь потенциальных инвесторов.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной
поддержке веб-ресурсов АГУ)


Последнее редактирование: 29-03-2017, Юлия Владимировна Андросова