Интервью с А. Г. Тырковым

– В чём заключается актуальность вашего изобретения?

– В основе сульфонных производных лежит оксидиазонный цикл 1,2,3. Необходимость функционализации оксодиазонных циклов обусловлена проявлением у них противолепрозной активности. Препараты, созданные на основе таких соединений, активно применяются в фармации, особенно в странах третьего мира, где уровень заболевания различными болезнями, в том числе лепрой, очень высок.

– Какой целью вы руководствовались при разработке проекта?

– Совместно с астраханским Научно-исследовательским институтом по изучению лепры и коллегами из Пятигорска мы разработали способ получения сульфонных производных с целью увеличения спектра потенциальных противолепрозных препаратов.

– Есть ли минусы у вашей разработки?

– Способ получения соединений сульфонной группы, который мы создали, включает несколько стадий, что, естественно, снижает выход продукта. Будем работать над ускорением получения сульфонных производных.

– На какой стадии находится ваше исследование? Каковы его перспективы?

– Доклинические исследования проведены. Сначала препарат испытывался на мышах и крысах. Лепра имеет длительный латентный период, поэтому эксперименты идут медленно, по полгода. Это дорогостоящая работа, требующая в перспективе поддержки инвесторов. Следующим этапом исследования будет изучение противолепрозной и противотуберкулёзной активности сульфонных соединений, которые по функционалу не уступают стандартным средствам, применяемым для лечения больных лепрой. Прикидочные расчёты показали, что себестоимость препарата будет невысокой.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

24 мая 2017 года


Последнее редактирование: 24-05-2017, Юлия Владимировна Андросова