EN

Интервью с А. Г. Тырковым

– Что стало объектом вашего исследования?

– НОЦ «Зелёная химия» ведёт исследования, связанные с получением экстрактивных веществ из различных биологических объектов. Эти объекты являются как эндемичными растениями (произрастают в нашем регионе), так и интродуцированными (завезены из других регионов). Одно из наших исследований было связано с разработкой технологий получения масла из семян робинии псевдоакации. Это растение широко распространено в Астраханской области, биологическая масса большая, количество семян, соответственно, тоже большое.

– Какую технологию вы применяли?

– Нами было получено масло пока традиционным способом – экстракцией, при помощи органических растворителей. Разработанная технология показала, что можно получить до 6 % масла из этих вегетативных частей. Был исследован химический состав и проведены первичные испытания биологической активности.

– Каковы свойства полученного масла?

– Масло проявляет противомикробную и противогрибковую активность, это положительное свойство. Но есть и отрицательные: оно обладает некоторой аллергенностью по отношению к коже человека. Такое масло используется в фармации в качестве отдушки, растворителей для создания среды, космецевтике, бытовой химии. Оно обладает приятным запахом, хорошими органолептическими свойствами.

– Что может стать перспективой исследования?

– В дальнейшем мы планируем провести работу с изменением способа получения масла, применим сверкритическую флюидную экстракцию. Посмотрим, получится ли таким способом извлечь масло, проанализируем его химический состав и аллергенность.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция Официального интернет-портала АГУ)

29 ноября 2017 года


Последнее редактирование: 29-11-2017, Юлия Владимировна Андросова