EN

Интервью с А. В. Великородовым

– Что стало объектом патентования?

– Morus Nigra (шелковица чёрная, тутовник) – дерево, которое произрастает на территории Астраханской области ещё со времён Петра I. Мы изучили химический состав семян этого растения и запатентовали способ получения масла с применением сверхкритической флюидной экстракции. При этом подобрали соответствующие условия: давление, температуру, продолжительность процесса, с тем чтобы достичь максимального выхода продукта. Мы также запатентовали химический состав масла шелковицы чёрной. Он уникален: отношение ненасыщенных высших жирных кислот к насыщенным составляет 65, это высокий показатель.

– Чем полезен ваш продукт?

– Как известно, полинасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, они необходимы организму. Мы надеемся, что данная разработка найдёт применение как пищевая добавка. Продукт целесообразно использовать, например, при приготовлении салатов и других блюд. Отмечу, что о пользе масел, получаемых из растений, которые произрастают в Астраханской области, можно прочитать в монографии «Chemistry and Technology of Plant Substances». В издании, опубликованном в Канаде на английском языке, этой теме посвящена целая глава, авторами которой стал коллектив преподавателей химического факультета АГУ.

– Какие ещё исследования вы ведёте в данной сфере?

– Мы продолжаем изучать химический состав растений Астраханской области, например, дурнишника. Известно, что это растение ядовито, но в то же время обладает противоопухолевым действием. Тут уже требуется совместная работа с биологами. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные предприятия, которые могут способствовать реализации наших проектов.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция Официального интернет-портала АГУ)

30 ноября 2017 года


Последнее редактирование: 30-11-2017, Юлия Владимировна Андросова