EN

Интервью с А. Г. Тырковым

– В чём особенность применяемого вами способа получения масла?

– Одним из наших традиционных объектов исследования является дыня, которая выращивается в регионе в больших объёмах. Мы использовали семена данного растения для получения масла, называемого тыквеол. Его производят в больших количествах путём отжима семян. Мы разработали технологию выделения масла с помощью сверхкритической флюидной экстракции. Это позволяет извлекать большее количество компонентов, чем прессованием. Объект патентования – способ получения и химический состав масла.

– В каких сферах применяется тыквеол?

– Тыквеол применяется в медицине для улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени, тонкого кишечника. Есть сведения о повышении потенции. Отрицательных эффектов нами не обнаружено.

– Какова конкурентоспособность вашего продукта?

– Конечно же, у нас есть конкуренты. Тыквеол производится, в основном, в республиках Средней Азии. Преимущества нашего продукта – больший выход масла и повышенная биологическая активность компонентов. При прямом отжиме используется пресс, наша технология требует применения углекислого газа, но он не очень дорогой. Стоимость получаемого нами масло несколько выше, чем при традиционной способе, но зато выход продукта больше, это может компенсировать затратность.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция Официального интернет-портала АГУ)

4 декабря 2017 года


Последнее редактирование: 04-12-2017, Юлия Владимировна Андросова