Основные виды изданий, их краткая характеристика и объемы

     Учебная программа – учебно-программное издание, определяющее содержание, объём, порядок изучения и преподавания какой-либо учебной дисциплины. Регламентирует как деятельность педагога, так и учебную работу студентов. В учебной программе раскрываются цели и задачи дисциплины, её связь с другими предметами, содержание тем, указывается время, отводимое на изучение основных частей курса, определяются области и характер знаний, умений и навыков, которыми студент должен овладеть в результате изучения дисциплины, перечисляются виды учебных занятий в зависимости от формы обучения, обозначается круг литературных источников, необходимых для наиболее полного овладения дисциплиной.
     Объём – 0,5 уч.-изд. л. и более.
 
Обучающие издания
 
     Учебник – учебно-теоретическое издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины (или её части, раздела), соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания. Учебник является основной учебной книгой по дисциплине. В нём должны быть отражены базовые знания, определённые дидактическими единицами Государственного образовательного стандарта, которые устанавливают основные направления и аспекты рассмотрения предмета, а также последовательность расположения материала. Содержание учебника должно включать характеристику методов получения и использования знаний в конкретной области, методологические основания базовых законов и закономерностей функционирования и развития отражённой в нём области знания или сферы деятельности, ключевые проблемы и важнейшие тенденции развития этой науки.
     Объём – не менее 4 уч.-изд. л.
 
     Учебное пособие – учебно-теоретическое издание, частично заменяющее или дополняющее учебник и официально утверждённое в качестве данного вида издания. Обычно выпускается в дополнение к учебнику, может охватывать не всю дисциплину, а лишь один или несколько разделов учебной программы. В содержание учебного пособия включается новый более актуальный материал, чем в учебник, так как пособие создается более оперативно, тем не менее материал должен подаваться в русле фундаментальных знаний, изложенных в учебнике. В отличие от учебника, пособие может включать спорные вопросы, демонстрирующие разные точки зрения на решение той или иной проблемы.
     Объём – не менее 3 уч.-изд. л.
 
     Курс лекций – тексты лекций одного или нескольких авторов по отдельным темам или курсу в целом, его можно рассматривать как дополнение к учебнику. В курсе лекций ярко проявляются авторские начала текста. В таких материалах текст персонифицирован и отражает особенности языка и стиля преподавателя данного учебного курса. Однако оригинальность авторского текста не должна затруднять восприятие основного содержания учебного материала, причём лекции должны соответствовать учебной программе. Автор раскрывает конкретные проблемы, ставит спорные вопросы, аргументирует собственную позицию, что имеет серьёзный обучающий эффект.
     Объём – не менее 6 уч.-изд. л.
 
Программно-методическая литература
 
     Практикум – учебное издание, нацеленное на формирование и закрепление умений, практических навыков, обучение способам и методам использования теоретических знаний в конкретных условиях. Практикум направлен на овладение формами и методами познания, которые используются в соответствующей отрасли науки. В них содержатся задания и упражнения практического характера, способствующие усвоению теоретического курса. Лабораторный практикум может содержать теоретическую часть (например, описание физики изучаемых явлений).
     Объём – не менее 6 уч.-изд. л.
 
     Хрестоматия – сборник текстов, иллюстрирующих содержание учебника, в её состав могут входить документы, литературные произведения и фрагменты из них. Важное место в хрестоматии занимают методические указания, в которых разъясняются особенности включённого текста, раскрывается его связь с учебным материалом. Каждый текст, включённый в хрестоматию, должен сопровождаться библиографическим описанием издания, из которого он взят.
     Объём – не менее 6 уч.-изд. л.
 
     Сборник задач (упражнений) – учебно-практическое издание, содержащее задачи (упражнения) и ответы к ним в объёме определённого курса (или его раздела). Может содержать также решения задач (упражнений), методические рекомендации по ним или подсказки.
     Объём – не менее 6 уч.-изд. л.
 
     Сборник иностранных текстов – учебно-практическое издание, содержащее тексты для изучения иностранного языка и методические рекомендации в объёме определённого курса.
     Объём – не менее 6 уч.-изд. л.
 
Учебно-методическая литература
 
     Учебно-методическое пособие – учебно-методическое издание, которое содержит как теоретические сведения по учебной дисциплине (или её разделу), так и материалы по методике её самостоятельного изучения и практического освоения.
     Объём – не менее 3 уч.-изд. л.
 
     Методические рекомендации – учебно-методическое издание, содержащее материалы по методике самостоятельного изучения либо практического освоения студентами учебной дисциплины и подготовке к проверке знаний. В методические рекомендации могут быть включены требования к содержанию, оформлению и защите курсовых и дипломных работ. Указания содержат общую характеристику дисциплины (цели, задачи её изучения, комплекс предметов, на которые она опирается), а также форм, методов и видов самостоятельной работы студентов (изучение литературных источников, конспектов лекций, подготовка к практическим занятиям, семинарам, составление докладов выступлений и др.).
     Объём – не более 1 уч.-изд. л.
 
Научная литература
 
     Тезисы докладов (сообщений) научных конференций, съездов, симпозиумов – подвид непериодического научного издания, содержащего материалы предварительного характера: аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений. Такой сборник выпускают обычно перед научной конференцией, съездом и т.д. для того, чтобы участники могли заранее познакомиться с содержанием выступлений и выбрать из них наиболее интересные для себя, что немаловажно, учитывая параллельную работу секций. Сборник не теряет своего значения как источник информации о научной конференции, съезде, особенно если не опубликованы их материалы.
     Объём 1 тезиса – не более 1 стр.
 
     Материалы конференции (съезда, симпозиума) – непериодический сборник, содержащий полные тексты докладов, сообщений, выступлений участников, результаты дискуссий, рекомендации, решения, принятые на конференции, постановления, резолюции.
     Объём – не более 10  уч.-изд. л.
 
     Сборник научных трудов – научное издание, содержащее статьи с результатами исследований по научным и научно-техническим направлениям деятельности университета.
     Объём – не менее 5 уч.-изд. л.
 
     Монография – научное или научно-популярное книжное издание, которое полно и всесторонне исследует тему или проблему и подводит итог их разработки в науке учёными и специалистами. У монографии может быть один или несколько авторов (коллективная монография).
     Объём – не менее 5 уч.-изд. л.
 
     Автореферат диссертации – информационное издание небольшого объёма, в котором автор излагает основные положения своего исследовательского труда, представленного к защите на соискание учёной степени кандидата или доктора наук. Объём, оформление и структура автореферата определяются в России инструкциями ВАК. Утверждённый тираж рассылается по списку специалистам и научным учреждениям незадолго до защиты.
     Объём – автореферата кандидатской диссертации не менее
1–1,5 уч.-изд. л.; докторской – 2–2,5 уч.-изд. л.
 
     Научный журнал – периодическое издание, содержащее статьи и материалы о научных исследованиях как теоретического, так и прикладного характера. Социально-функциональное назначение научного журнала – содействовать научным исследованиям, подводить итоги научным изысканиям и достижениям.
 Объём  – 15 уч.-изд. л., объём статей определяется редколлегией каждого журнала отдельно.
 
Справочная литература
 
     Словарь – справочное издание в форме упорядоченного перечня заглавных слов – названий объектов справки – и относящихся к ним справочных сведений.
     Объём – не менее 4 уч.-изд. л.
 
     Словарь-справочник – словарь, статьи которого содержат не только определение понятий, но и справочные сведения, рассчитанные, в отличие от словаря, на справки практического, а не энциклопедического характера.
     Объём – не менее 4 уч.-изд. л.
 
     Учебный справочник – учебно-справочное издание, содержащее справочные сведения прикладного, практического характера по определённой учебной дисциплине (её части, разделу) или комплексу дисциплин, предусмотренных учебной программой. 
     Объём – не менее 4 уч.-изд. л.
 
     Памятка – справочное издание, содержащее сведения по систематизации определённой области знаний. Включает материалы, имеющие практический характер.
     Объём – не менее 1 уч.-изд. л.
 
Рекламные издания
 
     Проспект (университета, его подразделения) – рекламно-справочное издание, содержащее систематизированные сведения об университете (и его подразделениях) или о его отдельном подразделении. Издательский дом периодически выпускает в свет ограниченным тиражом подобные проспекты на русском и английском языках.
     Объём – 1–2 стр.
 
     Проспект (листовка) – рекламно-справочное издание, содержащее систематизированные и строго рубрицированные сведения о конкретном предмете (приборе, механизме, устройстве и т.п.), серии предметов или процессе, предназначенных для продажи или экспонирования.
     Объём – 1–2 стр.

Последнее редактирование: 14-03-2018, Сороколетов Роман Андреевич