Университет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Аннотация магистерской программы

Учебные планы

Программы дисциплин

Темы магистерских диссертаций

Документы деятельности АГУ в рамках университета ШОС

Наши магистранты

Астраханский государственный университет стал единственным представителем Южного федерального округа, вошедшим в состав 16 базовых российских вузов, которые формируют Университет Шанхайской организации сотрудничества
 
     «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года. Страны-члены ШОС: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Страны-наблюдатели: Монголия, Индия, Иран, Пакистан.
     Решение об открытии сетевого университета приняли министры образования стран-участниц на встрече в Астане (Казахстан) в 2008 году. Это непривычный для России вуз – не монолит с определённым адресом, а объединение ведущих университетов стран ШОС с согласованной учебной программой, обучение в котором организовано по следующей схеме. Студент поступает в один из базовых вузов Университета ШОС в своей стране и какое-то время там учится. В любой момент он может продолжить обучение в другом  вузе Университета ШОС в каждой из стран-партнёров. Не менее   30 % времени обучения студенты должны будут провести в вузах стран-партнёров.
     Обучение в Университете ШОС ведётся по самым востребованным направлениям: регионоведение, экология, информационные технологии, энергетика и нанотехнологии.
     АГУ – один из 3 базовых вузов Университета ШОС по направлению обучения «IT-технологии» от Российской Федерации. Вместе с АГУ в этой сфере работают Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Основные задачи, стоящие перед этими вузами:
– расширение обмена студентами, аспирантами, докторантами и научно-педагогическими работниками;
– активизация научно-академического сотрудничества;
– внедрение современных образовательных методик и технологий;
– создание механизмов признания и эквивалентности документов об образовании Университета ШОС государствами-членами ШОС и мировым образовательным сообществом.
     
В 2010 году Астраханский государственный университет и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза осуществили пилотный запуск совместной подготовку магистров по направлению «Информационные системы» в рамках Университета ШОС.

 


Последнее редактирование: 31-05-2016, Сорокин Виталий Витальевич