Астраханский государственный университет / Новости / Дискуссионная панель в рамках Второго Каспийского медиафорума
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


Дискуссионная панель в рамках Второго Каспийского медиафорума

26.09.2016

Версия для печатиВерсия для печати

22 сентября 2016 года в Астраханском государственном университете состоялась дискуссионная панель в рамках Второго Каспийского медиафорума «Общее информационное пространство Каспийского региона: перспективы развития».

Кто формирует образ Каспия? Каковы возможности развития общего медиапространства государств Каспийского региона? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты при участии делегаций из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации.

Открыл встречу руководитель администрации губернатора Астраханской области К. З. Шантимиров, который отметил значимость гуманитарных проектов для развития Каспийского региона. Он акцентировал внимание собравшихся на необходимости перехода к постоянно действующему формату общения молодых специалистов региона, и Астрахань может играть роль коммуникационной площадки для реализации подобных проектов.

Руководитель Центра евразийских политических исследований А. В. Сызранов выступил с инициативой создания Каспийского экспертного клуба, в состав которого войдут представители всех стран Прикаспийского региона. «Это станет серьёзным шагом на пути к формированию нового совместного информационного пространства. Данная работа ведётся уже не одно десятилетие, – подчеркнул Андрей Вячеславович. – Способы подачи экспертных и журналистских материалов существенно отличаются друг от друга, поэтому также, на мой взгляд, будет пользоваться успехом школа молодых журналистов государств Прикаспия, участники которой смогли бы обмениваться мнениями, согласовывать общие подходы для освещения событий в странах-соседях».

Присутствовавшие активно поддержали высказанные идеи. Так, представитель туркменской делегации И. А. Иманкулиева отметила, что Туркменистан со своей стороны окажет всестороннюю поддержку клубу и обязательно примет в нём участие. По мнению Ирины Александровны, несмотря на различные национальности и вероисповедания, страны Прикаспия связывает многое – культура, традиция, быт, что может стать основой для формирования современного медийного пространства.

Профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» И. М. Дзялошинский с сожалением высказался о том, что зачастую журналисты пишут несвязно, не понимая сути предмета, и идея создания обучающих центров политической журналистики для молодых специалистов – один из эффективных путей решения этой насущной проблемы.

В завершение круглого стола выступила представитель телеканала Russia Today А. А. Беликова. Она отметила, что пока на территории Российской Федерации и стран СНГ нет совместных экспертных сообществ, поэтому астраханская инициатива станет прорывом для формирования новых взглядов на совместное медиапространство.

Центр евразийских политических исследований

 

 

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}