Астраханский государственный университет / Новости / Демонстрируем результаты научной социализации
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


Демонстрируем результаты научной социализации

20.12.2016

Версия для печатиВерсия для печати

В Астраханском государственном университете состоялся Фестиваль проектов научной социализации.

Мероприятие проводилось во второй раз. В прошлом году оно носило название «Фестиваль студенческой науки», которое было изменено в связи с активным внедрением технологий социализации во все сферы студенческой жизни.

Актовый зал главного корпуса АГУ с трудом вмещал всех желающих – студентов, преподавателей и сотрудников вуза, астраханских школьников. Экспозиция включала 52 проекта, в разработке которых приняли участие более 400 обучающихся всех факультетов нашего университета. Посетители имели возможность узнать, какое полушарие головного мозга у них преобладает, пронаблюдать зрелищные физические и химические опыты, попасть в мобильную виртуальную реальность, надев 3D-очки, получить собственную дактилоскопическую карту, попробовать сыр, витаминные напитки, изготовленные по инновационным рецептам, и многое другое. Нововведением Фестиваля стал конкурс научного стендапа: 6 студентов (по одному представителю от каждого института) в юмористической манере, пользуясь приёмом открытого микрофона, рассказали о научной деятельности своих учебных подразделений.

Демонстрируем результаты научной социализации

Как отмечает проректор по научной работе АГУ А. В. Федотова, на каждом факультете уже длительное время действуют устойчивые команды руководителей, реализаторов научно-исследовательских проектов и групп поддержки. Именно командная работа лежит в основе студенческой социализации, в том числе научной. «Мы заметили, что не все факультеты обладают равной долей самостоятельности в создании и демонстрации разработок, – подчёркивает Анна Владиславовна. – Одни студенты готовили проекты сами, а другие – под чутким руководством деканов, кураторов, которые проявляли, на наш взгляд, излишнюю активность. Нас порадовало межфакультетское взаимодействие: Фестиваль дал возможность обучающимся обменяться опытом, новыми идеями, подружиться – и всё это в предновогодней атмосфере!»

По мнению научного руководителя Студенческого научного совета и Программы АГУ «Социализация: технологии CDIO» С. А. Храпова, главной задачей Фестиваля явилось привлечение как можно большего количества обучающихся к такому феномену, как наука. Для этого использовались различные инструменты, немаловажное место среди которых занимает активность студенческого самоуправления. Сергей Александрович выразил надежду на то, что опыт научной социализации будет, как и в прошлом году, продолжен на региональном уровне.

Демонстрируем результаты научной социализации

Председатель Студенческого научного совета АГУ Дмитрий Бибарсов сообщил, что организаторы учли некоторые недоработки системы голосования за приз зрительских симпатий, выявленные в ходе первого Фестиваля. Для каждого факультета были введены именные жетоны (не более 100 штук на факультет), которые также отличались по цвету в зависимости от принадлежности к тому или иному институту. Отдельно предусматривались талоны для профессорско-преподавательского состава. На каждом жетоне стояла подпись одного из организаторов, чтобы исключить возможность подделки. Голосовать за самих себя было запрещено. Номинантов и лауреатов Фестиваля определяла тайная комиссия, которая инспектировала проекты в течение всего дня.

Оценивая представленные на Фестивале разработки, заместитель председателя Студенческого научного совета Андрей Полянский подчеркнул, что большинство проектов изготовлено вручную, студенты в течение долгого времени трудились над ними. Общее впечатление от Фестиваля – положительное, как у участников, так и у организаторов, гостей, болельщиков.

Демонстрируем результаты научной социализации

Самым эпатажным участником конкурса научного стендапа стал студент Гуманитарного института (факультет социальных коммуникаций, направление подготовки «Международные отношения») Пётр Опанюк. Он рассказал, что длительное время играл в КВН и понимает, как работает юмор. Выступление Петра, очень динамичное, включавшее помимо шуток стихотворения и элементы танца, нашло отклик среди зрителей.

Подведение итогов стало долгожданным моментом для всех, кто был причастен к мероприятию. По результатам зрительского голосования принято решение наградить:

  • дипломом 1 степени – факультет среднего профессионального образования;
  • дипломом 2 степени – факультет педагогики, социальной работы и физической культуры;
  • дипломом 3 степени – аграрный факультет.

Демонстрируем результаты научной социализации

Оргкомитет мероприятия также постановил:

  • наградить дипломами лауреатов Фестиваля проектов научной социализации следующие команды факультетов:

1) команду аграрного факультета за проект «Разработка линейки сыров типа брынза с добавлением овощных компонентов»; 

2) команду факультета архитектуры и дизайна за проект «Макетирование, или крафтинг»;

3) команду факультета социальных коммуникаций за проект «Использование социологических методик для повышения эффективности в функционировании интернет-портала высшего учебного заведения»;

4) команду факультета филологии и журналистики за проект «Научная дискуссия: «Иноязычие: мода или необходимость?»;

5) команду факультета математики и информационных технологий за проект «Мобильная виртуальная реальность»;

6) команду факультета среднего профессионального образования за проект «Крем для рук. Oleo-BIO-Derma. Питание и восстановление»;

7) команду исторического факультета за проект «Практика исторической реконструкции»;

8) команду физико-технического факультета за проект «3D-принтер ручной сборки»;

9) команду факультета бизнеса и экономики за проект «Лига управленцев»;

10) команду факультета педагогики, социальной работы и физической культуры за проект «Мультидисциплинарная модель сказкотерапии»;

 

Демонстрируем результаты научной социализации

  • наградить дипломами номинантов Фестиваля проектов научной социализации все иные команды факультетов;
  • наградить дипломами лауреатов Фестиваля в конкурсе «Научный стендап» студента Гуманитарного института Петра Опанюка, студента Предпринимательского института педагогики и психологии Рената Бисингалиева, студента Института непрерывного образования Тиграна Аветисяна;
  • наградить дипломами номинантов Фестиваля в конкурсе «Научный стендап» студента Института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства Александра Петрова, студента Института исследований и решения технологических задач Камиля Батырханова, студента Инновационного естественного института Станислава Яковлева.

Награждение победителей и участников состоится на ближайшем заседании Студенческого научного совета АГУ.

 

Поздравляем!

Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

Фото К. Р. Екшембеевой (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}