Астраханский государственный университет / Комментарии / Отвечаем на вопросы по заочному и очно-заочному обучению в Астраханском государственном университете
Новости

Комментарии

Отвечаем на вопросы по заочному и очно-заочному обучению в Астраханском государственном университете


Новости


Объявления


Отвечаем на вопросы по заочному и очно-заочному обучению в Астраханском государственном университете

01.02.2017

Версия для печатиВерсия для печати

С 19 по 27 января 2017 года в Астраханском государственном университете проводилась интернет-конференция «Заочное и очно-заочное обучение в АГУ». На вопросы, присланные на электронный адрес Отдела заочного и очно-заочного обучения (ozo_asu@inbox.ru), отвечали начальник Учебно-методического управления Т. В. Стёпкина, начальник Отдела заочного и очно-заочного обучения И. А. Еремицкая, ответственный секретарь приёмной комиссии Л. В. Товарниченко, декан аграрного факультета Р. К. Арыкбаев.

Вопрос. Я ваша бывшая студентка, училась на факультете иностранных языков, была отчислена на 5 курсе в 2015 году по той причине, что не сдала экзамен по английскому языку за 4 курс, так как на 4 курсе училась в Китае и по приезду сдавала летнюю и зимнюю сессии сразу. Так сложилось, что сейчас у меня маленький ребенок, семья. Хотела узнать, могу ли я восстановиться на учёбу на ту же специальность? Есть ли заочная форма обучения на ФИЯ? Если нет, то что вы мне можете предложить? Спасибо большое!

Ответ. Поскольку Вы были отчислены по инициативе университета за невыполнение учебного плана, то имеете право на восстановление в университет на договорной основе с оплатой стоимости обучения в течение 5 лет после отчисления. Порядок возникновения образовательных отношений в связи с восстановлением регулируется пунктом 2.6 Порядка оформления возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений в Астраханском государственном университете.

Заочная форма обучения на факультете иностранных языков не предусмотрена. Поэтому мы Вам можем предложить восстановиться на очно-заочную форму обучения по направлению подготовки бакалавров «Лингвистика» (2 языка, основной из них – английский). Если Вы пожелаете восстановиться для продолжения обучения, Вам необходимо будет обратиться в деканат факультета иностранных языков, реализующего данную образовательную программу (тел.: 8 (8512) 39-26-57, 8 (8512) 39-17-06; e-mail: forlang@asu.edu.ru).

 

Вопрос. У меня брат военнослужащий, он хочет поступить на инженерную специальность. Какие у вас есть? И какие экзамены надо ему сдавать? Да, и ещё. Какие документы? Он после 9 класса поступил в ПТУ и в 2006 году его окончил. Далее пошёл в армию, а затем на службу по контракту. После этого нигде не учился и ЕГЭ не сдавал. Заранее благодарю за ответ!

Ответ. Из всех направлений подготовки бакалавров и специальностей, реализуемых в нашем вузе, близкими к инженерным специальностям по заочной форме обучения являются следующие: «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Агроинженерия», а по очно-заочной форме обучения – «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии». Ваш брат вправе участвовать в конкурсе не более, чем по 3 выбранным специальностям и/или направлениям подготовки.

Поскольку Ваш брат имеет среднее профессиональное образование, то ему необходимо сдать 3 вступительных испытания, проводимых в форме письменного тестирования, по результатам которых будет осуществляться зачисление на обучение (см. Перечень вступительных испытаний с указанием приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих; Минимальное количество баллов).

Если Ваш брат является военнослужащим, то он имеет преимущественное право зачисления в следующих случаях: 1) он проходит военную службу по контракту, непрерывная продолжительность которой составляет не менее 3 лет; 2) он прошёл военную службу по призыву и поступает на обучение по рекомендациям командиров; 3) он прошёл в течение не менее 3 лет военную службу по контракту на воинских должностях и был уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (см. Правила приёма в Астраханский государственный университет по программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2017/18 учебный год: пункт 32). Преимущественное право на зачисление выражается в приоритете при прочих равных условиях. Например, если самый низкий проходной балл имеют 5 человек, а место только 1, то приёмная комиссия принимает решение на основании преимущественного права, если таковое есть у кого-то из поступающих.

Для поступления на обучение необходимо подготовить следующие документы: документ, удостоверяющий личность, документ о среднем профессиональном образовании, 2 фотографии 3х4, медицинскую справку.

 

Вопрос. Скажите, пожалуйста, чем отличается диплом заочной формы обучения от очной? Вписывается ли форма обучения в диплом?

Ответ. Диплом о высшем образовании включает 2 бланка: титул и приложение. Бланк титула диплома у студентов очной и заочной форм обучения одинаковый. Отличия прослеживаются в бланке приложения к диплому. В разделе 3 «Сведения о содержании и результатах освоения программы бакалавриата/специалитета/магистратуры» указывается количество часов контактной работы обучающихся с преподавателем, которое у студентов очной и заочной форм обучения будет разное.

Сведения о форме обучения, по которой была освоена образовательная программа, в настоящее время, согласно существующим нормативным документам, указываются только по согласованию с выпускником в бланке приложения к диплому в разделе 5 «Дополнительные сведения» (см. подпункт 2а пункта 7.10 Порядка заполнения, учёта и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 года № 112 и зарегистрированного в Минюсте РФ 07.03.2014 года (рег. № 31540), редакция от 31.03.2016 года).

 

Вопрос. Здравствуйте, я учусь на 2 курсе аграрного факультета, кафедры ветеринарии (очно-заочная форма обучения). Мне очень нравится, как нас учат, и я вполне доволен всеми преподавателями. Но многие из нас, в том числе и преподаватели, обеспокоены таким вопросом: на кафедре очень слабая материально-техническая база, наглядной практики мало. Возможно ли, что на кафедре в скором времени появится кабинет микробиологии, где студенты могли бы самостоятельно вырастить культуры бактерий и изучать их, а также может ли появиться кабинет хирургии, где студенты бы научились самостоятельно проводить небольшие операции вроде стерилизаций и кастраций; кабинет диагностики (УЗИ), рентген и т. д., для того чтобы студенты научились более точно ставить диагнозы. Можем ли мы рассчитывать на современные кабинеты для обучения?

Ответ. В настоящее время в Астраханском государственном университете имеется современная специализированная учебная микробиологическая лаборатория, располагающаяся в аудитории № 201 учебного корпуса № 4. Начиная со второго семестра текущего учебного года, все лабораторные занятия по дисциплине «Микробиология» у студентов 2 курса очно-заочной формы обучения по специальности «Ветеринария» будут проводиться именно в этой аудитории, в соответствии с утверждённым расписанием учебных занятий. Лаборатория диагностики, оснащённая рентген-установкой и УЗИ, на кафедре ветеринарной медицины также имеется. Учебные занятия в этой лаборатории, как и в ветеринарных клиниках г. Астрахани и Астраханской области, с которыми у нашего университета заключены договора о сотрудничестве, у студентов Вашей специальности предусмотрены на последующих курсах обучения, согласно учебному плану.

 

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, когда будет День открытых дверей (будем поступать на химический факультет). Спасибо.

Ответ. Проведение Дней открытых дверей по факультетам планируется в период с 23 по 26 марта 2017 года (следите за объявлением на Официальном интернет-портале университета), но уже сейчас Вы можете получить информацию о поступлении в деканате химического факультета (пл. Шаумяна, 1, кабинет № 113, тел.: 8 (8512) 52-49-99). Если Вы учитесь в школе, то мы приглашаем Вас принять участие в школьной конференции по химии «Молодой исследователь», которая состоится 17 мая 2017 года и получить дополнительные 4 балла к общему конкурсному баллу по экзаменам.

 

Вопрос. Я студент МТИ, специальность «Техносферная безопасность». Учусь на 5 курсе. Хотел бы узнать, что мне нужно, чтобы перевестись к вам и получить диплом гособразца?

Ответ. Перевод обучающихся в Астраханский государственный университет из другой образовательной организации возможен только в том случае, если эта образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Если МТИ имеет свидетельство о государственной аккредитации, то Вам необходимо подать в деканат геолого-географического факультета (тел.: 8 (8512) 52-49-92, e-mail: abarmin60@mail.ru), на котором реализуется данное направление подготовки, заявление о переводе на имя ректора Астраханского государственного университета с приложением копии зачётной книжки. С дальнейшим порядком перевода в университет можно познакомиться в пункте 2.7 Порядка оформления возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений в Астраханском государственном университете.

 

Вопрос. Я заканчиваю Астраханский технический колледж, заочная форма обучения. Могу ли я поступить в АГУ на заочную форму обучения не на коммерческой основе? Благодарю за ответ.

Ответ. Да, можете, если по выбранной Вами программе бакалавриата или специалитета есть бюджетные места по заочной форме обучения (см. Количество мест для приёма по различным условиям поступления) и если Вы успешно сдадите соответствующие вступительные испытания (см. Перечень вступительных испытаний с указанием приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих; Минимальное количество баллов).

 

Вопрос. В 1999 году я окончила филологический факультет АГУ. В этом году планирую поступать в магистратуру на заочную форму обучения по направлению «Юриспруденция». Будет ли моё обучение в магистратуре считаться получением второго высшего образования? И ещё: могу ли я претендовать на бюджетное место и получать справки-вызовы на сессии?

Ответ. Согласно части 8 статьи 69 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017 г.), получением второго высшего образования по программам магистратуры считается обучение лиц, имеющих диплом специалиста или магистра. Поскольку Вы имеете высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением Вам квалификации «дипломированный специалист», Вы имеете право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение второго высшего образования (часть 15 статьи 108 данного документа). Поэтому Вы можете претендовать на бюджетное место (при их наличии) по выбранному Вами направлению подготовки и получать справки-вызовы на зачётно-экзаменационные сессии.

1 февраля 2017 года

 

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}