Астраханский государственный университет / Комментарии / Приёмная кампания – 2017: вы спрашивали, мы отвечаем
Новости

Комментарии

Приёмная кампания – 2017: вы спрашивали, мы отвечаем


Новости


Объявления


Приёмная кампания – 2017: вы спрашивали, мы отвечаем

21.03.2017

Версия для печатиВерсия для печати

В Астраханском государственном университете была проведена интернет-конференция «Приёмная кампания – 2017». О её результатах рассказала ответственный секретарь Приёмной комиссии Л. В. Товарниченко.

«В настоящее время Приёмная кампания вступает в активную фазу, поэтому мероприятие оказалось очень кстати. Рада отметить, что абитуриенты и их родители задали много вопросов. Часто они повторялись, отвечу на самые популярные из них.

– Какие профессии можно получить в АГУ?

– АГУ является классическим университетом, поэтому здесь можно получить практически любую профессию гуманитарного, естественного, технического профиля. Более подробная информация о реализуемых специальностях и направлениях подготовки будет представлена на Неделе открытых дверей, которая пройдёт 24–31 марта 2017 года. График мероприятия размещён на Официальном интернет-портале АГУ.

– Выпускники колледжей поступают в вуз по результатам ЕГЭ или можно без ЕГЭ?

– Абитуриенты, предоставляющие в Приёмную комиссию диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании (вне зависимости от года получения), поступают в университет по результатам вузовских испытаний, без ЕГЭ.

– Каковы условия для поступления в университет по результатам ЕГЭ?

– Если в качестве документа об образовании вы предоставляете школьный аттестат (неважно, в каком году вы его получили), то поступаете в университет по результатам ЕГЭ. Обращаю ваше внимание на то, что действительными считаются результаты ЕГЭ только за последние 5 лет, то есть 2013–2017 годов. Если вы сдавали экзамены до 2013 года, то вам следовало до 1 февраля записаться на ЕГЭ, в противном случае вы не сможете претендовать на поступление в вуз в этом году.

– Могут ли выпускники колледжей поступать в вуз на любое направление подготовки, вне зависимости от полученного диплома?

– Да. Вы имеете право продолжить образование в рамках как полученной или смежной специальности, так и по совершенно другому направлению. Таким образом, при освоении нескольких уровней образования (начальное профессиональное образование / среднее профессиональное образование – бакалавриат – магистратура) вы можете получить несколько разных или сочетаемых дипломов.

– На какой курс принимаются выпускники колледжей?

– По Закону «Об образовании в Российской Федерации», выпускники колледжей принимаются на 1 курс. Далее факультет решает, есть ли основания для сокращения срока обучения и в каком объёме.

– Как можно подготовиться к сдаче вступительных испытаний, проводимых вузом?

– По-разному. На Официальном информационном портале Единого государственного экзамена есть тесты для тренировки (наши вступительные испытания аналогичны ЕГЭ). Кроме того, мы реализуем за небольшую плату методические рекомендации, включающие в том числе три варианта тестов за прошлые годы и ответы. Непосредственно перед экзаменами по желанию абитуриентов будут организованы консультации.

– Когда начнётся приём документов, какие документы необходимы для поступления в университет?

– Повторюсь, что всю необходимую информацию можно найти в разделе «Приёмная кампания – 2017» Официального интернет-портала АГУ. Приём документов начнётся 1 июня: на бюджетную очную форму обучения он продлится до 26 июля, на бюджетную заочную – до 12 августа, на платную очную – до 29 августа, на платную заочную – до 25 сентября. Вам необходимо предоставить следующие документы: документ об образовании, паспорт и фотографии (те, кто сдаёт вступительные испытания в вузе, приносят фотографии сразу; те, кто поступает по результатам ЕГЭ, могут предоставить фотографии при подаче оригинала документа).

– Можно ли перевестись в АГУ из других вузов?

– Хотя Приёмная комиссия не занимается непосредственно переводом, могу ответить на этот вопрос. Студент, желающий перевестись из другого вуза в АГУ, должен обратиться на тот факультет, на котором он хотел бы учиться. Необходимо будет предоставить зачётную книжку, или её копию, или выписку от том, какие дисциплины и в каком объёме изучены. После этого заместитель декана определяет для желающего курс, на который его могут перевести, необходима ли досдача дисциплин и пр. Затем студент пишет заявление о переводе. Два раза в год перед началом сессии, то есть в августе и в январе, проходят заседания переводных комиссий, где принимается решение о переводе.

Обращаю особое внимание студентов из зарубежных вузов (ближнего зарубежья, дальнего зарубежья): по закону перевод возможен из любого аккредитованного вуза Российской Федерации! В остальных случаях – только поступление на 1 курс.

– Как можно повысить балл при поступлении?

– В конкурсные баллы включаются результаты вступительных испытаний и баллы за индивидуальные достижения. В качестве индивидуальных достижений рассматриваются аттестаты и дипломы с отличием, участие и победа в конкурсах, которые проводит АГУ. Вся необходимая информация представлена в разделе «Олимпиады, конкурсы» Официального интернет-портала АГУ. Будем рады всем!

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}