Астраханский государственный университет / Новости / Юные грамматики соревнуются в знании русского языка
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


Юные грамматики соревнуются в знании русского языка

28.03.2017

Версия для печатиВерсия для печати

28 марта 2017 года на базе гимназии № 3 г. Астрахани был проведён очередной лингвистический конкурс «Юный грамматик» для учащихся 8–9 классов.

Организаторами интеллектуального состязания выступили факультет довузовской подготовки и Научная лаборатория информационно-коммуникативных исследований АГУ. В состав жюри вошли декан ФДП З. Р. Аглеева, заведующая лабораторией Г. В. Белякова и старший научный сотрудник лаборатории Т. Ю. Гаврилкина.

Участниками мероприятия стали команды 23 школ Астрахани и Астраханской области. Конкурсантам предлагалось заменить устаревшие слова современными синонимами (если это возможно), определить значения фразеологизмов, сопоставить заимствованные слова и лексические значения.

Юные грамматики соревнуются в знании русского языка

В перерывах между турами члены жюри делились с собравшимися некоторыми забавными ответами. Так, по мнению некоторых участников, устаревшее слово вежды (веки) можно заменить современными синонимами нужды, образованные люди, учёные; рамена (плечи) – знамёна, колени; пищаль (старинное оружие) – печаль, цыплята. Отдельные конкурсанты проявили творчество в области орфографии, больше всего «поэкспериментировав» со словом ва-банк: в обанк, в абанк, вобанк, вабанк, вбанк.

По результатом трёх туров жюри выявило победителей. Как и в предыдущие годы, не обошлось без совпадения количества баллов. Итак, места распределились следующим образом:

1 место – СОШ № 33 г. Астрахани (97 баллов);

2 место – Школа-интернат одарённых детей им. А. П. Гужвина г. Астрахани и лицей № 1 г. Астрахани (по 95,5 баллов);

3 место – Астраханский технический лицей и гимназия № 1 г. Астрахани (по 95 баллов);

4 место – СОШ № 29 г. Астрахани (94,5 балла);

5 место – лицей № 2 г. Астрахани (94 балла).

Юные грамматики соревнуются в знании русского языка

Отметим, что учащиеся многих школ продемонстрировали хорошие лингвистические знания, набрав по 90 и более баллов из 100 возможных. Но конкуренция, как видно из результатов, была очень серьёзной, и некоторым командам не хватило буквально двух-трёх баллов, чтобы оказаться на призовом месте.

Победители, по традиции, получили в подарок произведения русской и зарубежной классической литературы.

Осенью этого года планируется проведение конкурса «Юный грамматик» для учащихся 10 классов.

 

Поздравляем!

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}