Астраханский государственный университет / Комментарии / Презентация книги «Про Лёню Губанова»
Новости

Комментарии

Презентация книги «Про Лёню Губанова»


Новости


Объявления


Презентация книги «Про Лёню Губанова»

07.04.2017

Версия для печатиВерсия для печати

В Доме-музее Велимира Хлебникова состоялась презентация сборника воспоминаний «Про Лёню Губанова». О мероприятии рассказывает редактор-составитель сборника, кандидат филологических наук, куратор Сайта поэта Леонида Губанова А. А. Журбин.

«Книга вышла в московском издательстве «Пробел-2000» в серии «Про…», посвящённой значительнейшим деятелям неофициозного искусства, таким как писатель Венедикт Ерофеев, поэт Алексей Хвостенко, скульптор Федот Сучков. Ранее презентация сборника воспоминаний «Про Лёню Губанова» прошла в Государственном литературном музее (Москва), рецензии на издание были опубликованы в журналах «Библиография и книговедение», «Новый мир», на сайте журнала «Москва».

Презентация книги «Про Лёню Губанова»

Интерес к этой книге определил не только её «звёздный» состав: среди авторов – известные деятели искусства Анатолий Найман, Юрий Мамлеев, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Андрей Монастырский, Николай Силис, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Андрей Бильжо и многие другие. Сама фигура Леонида Губанова (1946–1983) неизменно привлекает внимание. По масштабу дарования поэт, сопоставимый с Лермонтовым, по исторической миссии – с Блоком, он стал связующим звеном между современной ему литературой и поэзией предыдущей эпохи (сравнение принадлежит классику Юрию Мамлееву). Помимо этого, Губанов являлся лидером и основателем Самого Молодого Общества Гениев – неформальной творческой организации. Но в отличие от известных современников – Бродского, Евтушенко, Высоцкого – поэт при жизни был «насильственно» изолирован от аудитории: преследовался КГБ, принудительно помещался в психиатрические клиники, не печатался, не выезжал за пределы «железного занавеса». Совсем недавно к Губанову пришла посмертная слава, обозначившая перестановку в пантеоне отечественной литературы.

Примечательно то, что Астрахань уже давно связывается с именем поэта, практически всю жизнь проведшего в столице. Так, в Доме-музее Велимира Хлебникова с 1990-х годов проходят вечера памяти Губанова. Первая кандидатская диссертация по творчеству Губанова была защищена в АГУ. В 2007 году был создан Сайт поэта Леонида Губанова, актрисой Астраханского драмтеатра Александрой Анатольевной Костиной на стихи поэта записан музыкальный альбом «Горит душа моя, не тает…». Песни с этого альбома в её исполнении прозвучали и на презентации сборника «Про Лёню Губанова».

Презентация книги «Про Лёню Губанова»

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ

Фото Дома-музея Велимира Хлебникова

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ


Последнее редактирование: {section.last_edit}