Астраханский государственный университет / Новости / Студенты АГУ – участники международного театрального фестиваля
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


Студенты АГУ – участники международного театрального фестиваля

29.05.2017

Версия для печатиВерсия для печати

Студенты факультета педагогики, социальной работы и физической культуры, биологического факультета нашего вуза приняли участие в XX Международном театральном студенческом фестивале ARSÈNE.

Мероприятие проводилось Университетом Артуа при поддержке администрации региона Нор па де Кале и мэрии Арраса. В фестивале приняли участие труппы из Франции, Великобритании, Канады, Италии, Румынии и России. Надо отметить, что студенческая театральная команда АГУ стала первым и пока единственным представителем нашей страны на этом фестивале.

ФПСРиФК два года подряд подавал заявки на участие в мероприятии, но их не удовлетворяли. Летом прошлого года ФПСРиФК и БФ решили объединить усилия. Благодаря идее показать спектакль с жестовым французским переводом, качественно составленной заявке и личному собеседованию доцента кафедры романской филологии, координатора академической мобильности АГУ А. А. Салхеновой с организаторами наши студенты прошли конкурсный отбор. Фестиваль не предполагает получения каких-то наград или мест, участие в таком мероприятии – это уже победа.

Как рассказала декан ФПСРиФК Г. В. Палаткина, постановка по произведению А. С. Пушкина «Цыганы», с которой выступила наша труппа, впервые была показана в рамках творческой социализации АГУ. Но тогда она демонстрировалась на сцене, сопровождалась русским жестовым переводом и в ней участвовало около 50 человек. На фестивале в спектакле, который показывался на центральной площади Арраса около старинного театра, было задействовано 12 актёров, перевод шёл на французском жестовом языке. Участники и организаторы с самого начала знали, это будет сложный проект. За три месяца необходимо было «перестроить» спектакль. С этой проблемой отлично справился режиссёр А. П. Матвеев. Элизабет Алексеева («Социально-культурная деятельность»), Алексей Жигульский («Социальная педагогика»), Евгений Матвеев («Социально-культурная деятельность») выучили новые роли, отработали диалоги на французском языке. Песни великолепно исполнили на цыганском и русском языках Полина Лисовая («Социально-культурная деятельность»), Алёна Басова («Организация работы с молодёжью») и Анастасия Лутфуллоева («Социально-культурная деятельность»). Профессиональные танцевальные номера под руководством хореографа Луаны Васильевой («Организация работы с молодёжью») продемонстрировали Сергей Власенков («Биология»), Эдуард Садыков («Социальная работа»), Алексей Подлипалин («Социальная педагогика»), Владимир Палаткин («Функциональное питание»). Зрители были также восхищены прекрасными костюмами наших актёров.

Студенты АГУ – участники международного театрального фестиваля

Участники фестиваля получили массу незабываемых впечатлений.

Луана Васильева: «Больше всего мне понравился спектакль по пьесе Достоевского «Идиот» в исполнении румынской труппы. Спектакль шёл на румынском языке, но каждый герой настолько ярко выражал эмоции, что зрителю не нужен был перевод. Полтора часа выразительного языка тела и сильных эмоций актёров вызвали чувства восторга и культурного потрясения. Этот спектакль я бы с удовольствием посмотрела ещё раз».

Владимир Палаткин: «Мы привыкли смотреть спектакли традиционной русской театральной школы, которая отличается психологической и реалистичной постановкой. На фестивале же столкнулись с новыми сценическими формами. Очень понравился выпускной спектакль французской студенческой труппы Университета Артуа. Наверное, это одна из самых сильных команд фестиваля. Труппа смогла подать в юмористической форме абсурдный материал о том, как об одном и том же событии думают разные люди и собака».

Алёна Басова, Элизабет Алексеева и Анастасия Лутфуллоева: «Это была потрясающая поездка. Порадовали очень хорошие условия проживания, а главное – позитивное и интересное общение со студентами из других стран. Проект подарил нам невероятные эмоции, мы будем вспоминать о нём с улыбкой на лице и блеском в глазах».

Полина Лисовая и Эдуард Садыков: «Мы, студенты неязыковых направлений подготовки, узнали, что можем довольно свободно общаться на английском и французском языках. Это был хороший урок. Теперь есть желание упорнее заниматься иностранными языками».

Алексей Подлипалин: «Поездка во Францию стала самым незабываемым переключением в моей студенческой жизни. Я ближе познакомился с культурой другой страны, стал более свободно разговаривать на иностранном языке. Порадовала атмосфера сотрудничества и взаимовыручки внутри коллективов и между труппами. В результате длительной трудной подготовки к участию в фестивале мы не просто узнали друг друга лучше, мы сплотились в одну команду».

В ходе фестиваля состоялась встреча декана ФСРПФК Г. В. Палаткиной, декана БФ Е. И. Кондратенко и доцента кафедры романской филологии, координатора академической мобильности АГУ А. А. Салхеновой с руководством Международного отдела Университета Артуа. Были намечены дальнейшие пути сотрудничества: финансирование магистерских и аспирантских проектов, расширение программ по обмену преподавателями для укрепления научных связей и др.

Студенты АГУ – участники международного театрального фестиваля

Факультет педагогики, социальной работы и физической культуры

 

 

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ


Последнее редактирование: {section.last_edit}