Астраханский государственный университет / Комментарии / Об итогах Прикаспийской олимпиады
Новости

Комментарии

Об итогах Прикаспийской олимпиады


Новости


Объявления


Об итогах Прикаспийской олимпиады

15.06.2017

Версия для печатиВерсия для печати

В Астраханском государственном университете завершилась Прикаспийская межрегиональная олимпиада школьников. Комментирует декан факультета довузовской подготовки нашего вуза З. Р. Аглеева.

«Нашему проекту – Прикаспийской межрегиональной олимпиаде школьников – исполнилось 12 лет. В этом году в олимпиаде приняли участие 2 010 человек. Наибольший интерес школьники проявили к русскому языку (505), биологии (356), математике (262) и английскому языку (363). Если обратиться к статистике, то можно заметить, что количество участников постоянно растёт (например, в прошлом году – 1 575 человек).

Особенностью олимпиады 2016–2017 учебного года стало расширение географии соревнующихся: помимо школьников из Астрахани, Астраханской области и Калмыкии – традиционных для олимпиады регионов – задания выполняли учащиеся из Краснодара, Ставрополя и Крыма. C 2015 года в олимпиаде участвуют старшеклассники из Казахстана. В этом году в привлечении иногородних школьников к олимпиаде помогали наши магистранты, обучающиеся по направлению «Русский язык как иностранный».

Участие ребят из других регионов является и одним из результатов профориентационной работы, которую мы там проводим. Так, два-три раза в год выезжаем в Элистинскую классическую гимназию, где организуем семинары для учителей, отвечаем на вопросы выпускников. Учащихся 8–10 классов приглашали на экскурсию в университет, на конференции школьников. Элистинская гимназия с 2012 года является региональной площадкой для проведения Прикаспийской олимпиады. Второй, очный, тур интеллектуального соревнования в этом учебном году проходил и на базе гимназии № 87 г. Краснодара, поскольку большинство призовых мест по русскому языку в первом туре среди 7–8 классов заняли учащиеся именно этой школы. Надеемся, что в дальнейшем мы подпишем договор с данным учебным заведением и оно станет ещё одной региональной площадкой конкурса.

Интеллектуальное состязание объединяет по сути десять предметных олимпиад. Замечу, что подобного рода комплексные соревнования достаточно редки: в основном вузы проводят конкурсы по одному-трём предметам, так как организация большего числа олимпиад крайне сложна и требует чётко продуманной работы всей команды. Дистанционный (заочный) тур проводится по девяти предметам, по английскому языку знания оцениваются только очно, поскольку учащимся необходимо помимо знаний грамматики продемонстрировать навыки говорения, аудирования и чтения. В этом году в олимпиаде по английскому языку показали достойные результаты и традиционные лидеры (гимназия № 4, Школа одарённых детей им. А. П. Гужвина, Астраханская лингвистическая гимназия, гимназия № 3), и неспециализированные учебные заведения (например, СОШ № 74, СОШ № 1, школы Наримановского района).

В ходе проведения олимпиады мы сделали ещё одно интересное наблюдение: в последние годы около половины призовых мест заняли мальчики. Это говорит о том, что стереотип «девочки чаще принимают участие в олимпиадах и конкурсах, потому что учатся лучше» у нас не срабатывает.

Организацией и проведением олимпиады занимается профессиональная сплочённая команда АГУ. Огромную работу проводят сотрудники факультета довузовской подготовки И. В. Колупаева, Ю. В. Унтервальд и Э. Ж. Хасанова. В начале октября преподаватели, входящие в предметную комиссию, составляют конкурсные задания, многие из которых являются авторскими. Мы ориентируемся на школьные программы, стремясь, чтобы все участники были поставлены в одинаковые условия. Хотелось бы отметить Р. К. Ахунжанова, С. С. Тасмуратова, С. А. Захарова, С. А. Тишкову, О. С. Садомцеву, С. К. Касимову, С. Р. Кособокову, Ю. А. Кудряшову, М. В. Веклич, Л. А. Леон, Т. К. Бардину, Л. В. Спесивцеву, О. Е. Романовскую и др.

Результаты олимпиады продемонстрировали хорошую подготовку не только лицеистов и гимназистов, традиционно входящих в число призёров, но и обычных школьников. При этом абсолютное большинство победителей-многоборцев – учащиеся Школы одарённых детей им. А. П. Гужвина. Неоднократно на торжественном награждении победителей и призёров олимпиады звучали имена ребят из астраханских гимназий № 1, 3, 4, Технического лицея, лицея № 2 им. В. В. Разуваева, СОШ № 33, 74, Элистинской классической гимназии, гимназии № 87 г. Краснодара, лицея № 1 г. Камызяка, Яндыковской СОШ, школ Наримановского района. Это не может не радовать, так как свидетельствует о том, что растёт не только интерес к олимпиаде, но и уровень подготовки в разных учебных заведениях. Особое спасибо за это школьным учителям.

Мы ежегодно проводим мониторинг дальнейших успехов наших «олимпийцев». Исследование показывает, что они демонстрируют высокие результаты и при сдаче ЕГЭ. Около 50 % одиннадцатиклассников – победителей и призёров олимпиады – становятся студентами АГУ. Так, в прошлом году из 25 человек 11 поступили в наш вуз на бюджет. Среди победителей прошлых лет много выпускников не только АГУ, но и столичных вузов, есть аспиранты и уже даже кандидаты наук».

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ


Последнее редактирование: {section.last_edit}