Астраханский государственный университет / Комментарии / Студенты АГУ об обучении во Франции
Новости

Комментарии

Студенты АГУ об обучении во Франции


Новости


Объявления


Студенты АГУ об обучении во Франции

05.07.2017

Версия для печатиВерсия для печати

Студенты Астраханского государственного университета в 2016–2017 учебном году успешно прошли обучение в университетах Валансьена и Ниццы (Франция) в рамках программы Erasmus+.

В состав группы вошли следующие обучающиеся: Екатерина Черкашина, Александр Башкин (факультет агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины); Александр Чурзин, Максим Чудинов, Лиля Шаяхметова, Сергей Горянин, Ирина Григорьева (факультет математики и информационных технологий); Зарина Ходарова, Дмитрий Резцов, Николай Свищев (физико-технический факультет). В течение семестра они изучали профильные дисциплины специальностей Information Technologies, Mechanical Engineering, Biotechnologies. Европейские методики, включая лабораторный подход к обучению, позволили студентам усовершенствовать свои компетенции.

Участники поездки поделились своими впечатлениями.
Сергей Горянин (ФМиИТ, магистратура): «Для обучения была выбрана программа MBDS Master-2. Мы проходили следующие курсы: Java Web, Fraimwork Grails, REST API, HTML5, CSS3. JS, Node.js, .NET Technologies, SQL, NoSQL Databases, NFC, mobile programming. Данные программы были очень полезны, они помогли расширить кругозор и восприятие ИТ-сферы в целом. В основном, проводились лекции. После лекционного курса нужно было собирать команду (как правило, 2–4 человека) и выполнять общий проект по дисциплине».

Зарина Ходарова (ФТФ, бакалавриат): «Я проходила обучение по программе направления «Инженер-механик». Все дисциплины преподавались исключительно на французском. Да, языковой барьер был, но я не растерялась. Курсы французского языка проходили два раза в неделю. С группой мне очень повезло: ребята отзывчивые, если что-то не понимала, переспрашивала у них, часто оставались после пар и вместе разбирали тему. Обучение в Университете Валансьена позволило мне приобрести опыт сотрудничества в международной академической среде, познакомиться с образовательной системой Франции, развить навыки межкультурной коммуникации и работы в команде, завести новых друзей, получить новые знания».

Николай Свищев (ФТФ, бакалавриат): «Преподаватели университета Валансьен были очень добры и обходительны с нами, отвечали на наши вопросы по учёбе и давали возможность встретиться в свободное время, чтобы объяснить нам ту или иную тему. Я получил поддержку в реализации проекта изготовления фрезерного станка с числовым программным управлением, университет предоставил материальную базу для его изготовления».

Лейла Шайяхметова (ФМиИТ, бакалавриат): «Побывать во Франции я мечтала с детства. В школе я увлекалась французской культурой, одним из моих любимых предметов был французский язык. Международная стажировка – это, прежде всего, бесценный опыт, опыт самостоятельной жизни, адаптации к непривычной среде, межкультурного общения и переосмысления ценностей. Научившись быть ответственным за себя и других, начинаешь больше ценить заботу; путешествуя, открывая новые места, становишься более привязанным к родному и привычному. Теперь я понимаю, что хотела бы жить только в России, говорить на русском языке и стараться улучшить то, что уже есть в нас, узнавать больше о других странах и привносить то хорошее, что есть у них, в нашу жизнь».

Максим Чудинов (ФМиИТ, бакалавриат): «Много информации мы получали на лекциях и практических занятиях, но бóльшая часть времени отводилась на самостоятельное изучение дисциплин, пришлось осваивать так называемый тайм-менеджмент. Программа ERASMUS+ – это не просто получение языковых знаний, это ещё и возможность расширить кругозор, найти своё место в жизни. Программа изменила меня, сделала целеустремлённым, собранным и открытым для всего нового».
Екатерина Черкашина (ФАТиВМ, бакалавриат): «Основное обучение я проходила в городке Камбре (Cambrais), так как там находится естественный факультет Университета Валансьена. Я осваивала программу «Биотехнологии и пищевая переработка». Основной плюс обучения – это его практическая направленность. Студенты получают немного теоретического материала, в основном занятия проводятся в лабораториях. Студенты имеют возможность использовать во время практических занятий современное оборудование. Учите иностранные языки, и если у вас будет возможность поехать в зарубежный вуз, решайтесь, не пожалеете!»

Александр Башкин, (ФАТиВМ, бакалавриат): «Я первый раз был за границей и обучался в зарубежном университете. В моем представлении эта учёба должна была кардинально отличаться от учёбы в России, однако я не почувствовал особой разницы (кроме языка, конечно). Столкнулся с небольшими трудностями в виде новых для меня предметов, но что нас не убивает, делает сильнее. Ребята, не ленитесь, езжайте, пробуйте, экспериментируйте, ведь всё это – большой жизненный опыт».

Нашим студентам запомнилось не только обучение в иностранных вузах, но и посещение достопримечательностей Парижа, Брюсселя, Амстердама, Кельна, Антибы, Монако, Монпелье.
Программа студенческой академической мобильности внесла вклад в развитие и укрепление дружественных отношений между АГУ и французскими университетами.

Полные отчёты студентов можно прочитать здесь.

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Следующая запись

Последнее редактирование: {section.last_edit}