Главная / Новости / О правовом статусе Каспийского моря
Новости

Новости


Объявления


Комментарии


О правовом статусе Каспийского моря

03.10.2017

Версия для печатиВерсия для печати

В Астрахани в рамках работы III Каспийского медиафорума прошло VII заседание Каспийского экспертного клуба, в ходе которого обсуждались пути решения проблемы правового статуса Каспийского моря.

Организатором экспертного совещания выступил Центр евразийских политических исследований. Модерировали дискуссию политолог, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук Александр Гущин и руководитель Центра евразийских политических исследований, кандидат исторических наук Андрей Сызранов.

В мероприятии приняли участие российские, азербайджанские, казахстанские и иранские журналисты, политологи, государственные и общественные деятели, блогеры, студенты.

В этот раз дискуссия проходила в несколько необычной форме: основным докладчиком выступил специальный представитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками Содружества независимых государств, посол по особым поручениям (урегулирование правового статуса Каспийского моря) Министерства иностранных дел РФ Игорь Братчиков. Он отметил, что сегодня каспийской проблематике во всех странах региона уделяется особое внимание, что объяснимо, ведь от решения этой проблемы зависят жизни миллионов людей. И это не только вопросы обеспечения безопасности, это экономика, экология. В последние годы переговорный процесс интенсифицировался: были организованы четыре встречи на высшем уровне, шесть встреч министров иностранных дел, в настоящее время идёт подготовка V Саммита Прикаспийских государств. IV саммит, проходивший в Астрахани, стал прорывным, так как именно в рамках этой встречи был сформулирован каркас будущей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Главный редактор регионального телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев затронул вопрос интересов в Каспийском регионе некаспийских акторов, в частности, проблемы оценки участия в военных соревнованиях на территории России Китая, а также инициативы пояса шёлкового пути.

О правовом статусе Каспийского моря

Эксперты в ходе обсуждения пришли к выводу, что даже военные учения с участием неприбрежных государств не стоит оценивать негативно, ведь они осуществляются на суше, это суверенное право стран.

Игорь Братчиков уверен, что безопасность государства сегодня нельзя рассматривать в узком аспекте. Безопасность на Каспии и безопасность в других регионах – всё это часть единого механизма системы обороны страны.

Руководитель Центра евразийских политических исследований Андрей Сызранов задал актуальный вопрос о сроках подписания Конвенции о статусе Каспийского моря. И действительно, одно из решений, которое было принято на саммите 2014 года, – разработка и подписание будущей конвенции в кротчайшие сроки. Отвечая на этот вопрос, Игорь Братчиков напомнил, что «согласие есть продукт непротивления всех сторон», согласия иногда трудно достичь даже в процессе двусторонних переговоров. Здесь же участие принимают пять государств. Более того, задачи усложняются ещё и тем, что в переговорном процессе задействованы не только МИД прибрежных государств, но и иные специализированные министерства и ведомства.

Редактор Региональной службы коммуникаций (г. Атырау, Казахстан) Серикжан Ерментаев поднял вопрос о сотрудничестве стран и инициативах в сфере воспроизводства и охраны осетровых пород. И здесь нужно помнить, что именно Россия стала первым государством, которое ввело мораторий на вылов осетров. Есть позитивный опыт крупных российских компаний, осуществляющих деятельность на море, в частности, российская нефтяная компания «Лукойл», реализующая технологии нулевого сброса. При этом эксперты констатировали, что браконьерство в водах Каспия – это серьёзная проблема, угроза.

Подводя итог дискуссии, эксперты подчеркнули значимость пятистороннего формата отношений государств Прикаспия. Именно саммиты являются ключевым механизмом, залогом безопасности каспийского региона. И создание общей информационной политики, позитивного информационного фона очень важно для развития сотрудничества стран региона в самых разных сферах.

Центр евразийских политических исследований

 

 

Дирекция Официального интернет-портала АГУ

Подписка на рассылку новостейПодписаться на рассылку новостей АГУ

Последнее редактирование: {section.last_edit}