К. А. Маркелов обсудил с руководством астраханских компаний подготовку будущих специалистов

20.02.2018
К. А. Маркелов обсудил с руководством астраханских компаний подготовку будущих специалистов

20 февраля 2018 года состоялась встреча и. о. ректора нашего вуза К. А. Маркелова с генеральным директором ПАО «Особая экономическая зона «Лотос» С. Ю. Милушкиным, генеральным директором ООО «МедИнТех» Р. М. Файзиевым и генеральным директором НПО «Монокристалл» А. В. Ребровым.

Предметом обсуждения являлась подготовка и переподготовка специалистов для нужд данных предприятий. Так, в ОЭЗ войдут резиденты, которые будут реализовывать совершенно новые для региона направления промышленности. Для их осуществления требуются соответствующие специалисты, подготовка которых пока не ведётся ни в одном высшем учебном заведении Астраханской области. Достигнута договорённость о том, что будет подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним АГУ станет базовым университетом по подготовке кадров для ОЭЗ.

Одним из потенциальных резидентов ОЭЗ является компания «Монокристалл». Данное предприятие занимается выращиванием уникальных кристаллов в области электроники и солнечной энергетики. Компании потребуются специалисты инженерно-технической направленности, для подготовки которых в АГУ имеются все возможности.

К. А. Маркелов обсудил с руководством астраханских компаний подготовку будущих специалистов

Действующему резиденту ОЭЗ – компании «МедИнТех» – в скором времени также понадобятся особые кадры. Предприятие планирует выпуск шприцов третьего поколения. «МедИнТех» уже реализует программу элективного обучения во взаимодействии со школами и колледжами, и следующим шагом должно стать сотрудничество с АГУ по практико-ориентированной подготовке специалистов, готовых успешно проходить сертификацию и аттестацию для работы на данном предприятии. В рамках потенциального соглашения обсуждены вопросы участия «МедИнТеха» в составлении программ дисциплин, учебных пособий, привлечения специалистов компании к лабораторно-практическим занятиям со студентами. Всё это будет способствовать повышению качества подготовки специалистов.

В ближайшем будущем АГУ планирует подписать соответствующие соглашения с ОЭЗ, «МедИнТехом» и «Монокристаллом».