EN

К. А. Маркелов посетил КФУ

29.03.2018
К. А. Маркелов посетил КФУ

С 27 по 28 марта 2018 года состоялся визит делегации Астраханского государственного университета в Казань. Ректоры вузов поделились опытом в реализации научных проектов и учебных программ и договорились о сотрудничестве.

И. о. ректора АГУ К. А. Маркелов встретился с ректором КФУ И. Р. Гафуровым, посетил Институт психологии и образования, Институт физики, Институт международных отношений, истории и востоковедения, Институт фундаментальной медицины и биологии, лаборатории и музеи.

Директор института психологии и образования А. М. Калимуллин презентовал возможности возглавляемой им структуры. Здесь выстроена универсальная система подготовки и переподготовки по педагогическим специальностям. В институт входят лицей, колледж, а значит, студенты могут проходить практику, специалисты – переподготовку на собственной научно-учебной базе. К. А. Маркелов отметил, что наработки и прогрессивный опыт учёных Института психологии и образования полезно использовать и астраханцам.

К. А. Маркелов посетил Казанский федеральный университет

Современные лаборатории, не имеющее аналогов оборудование для экспериментальных исследований студентов и учёных представил С. И. Никитин, возглавляющий Институт физики КФУ. Руководители наметили направления взаимодействия, которые могут быть одинаково интересны астраханским и казанским учёным, среди которых энергетика, робототехника, радиоэлектроника и другие.

К. А. Маркелов и Р. Р. Хайрутдинов, руководитель Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, обсудили возможность реализации ряда проектов, актуальных для обоих вузов. Одним из направлений может стать археология с профильной магистратурой на базе КФУ. Отметим, что существующий в Казанском университете Археологический музей является один из крупнейших и старейших музеев данного профиля.

К. А. Маркелов посетил Казанский федеральный университет

И. о. ректора АГУ показали уникальный Центр симуляционной медицины мирового уровня, созданный при Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, которым руководит А. П. Киясов. Центр включает в себя модель госпиталя, стоматологический фантомный класс и инжиниринговый центр по созданию симуляторов. Здесь студенты имеют возможность проходить практику в условиях, максимально приближенных к полевым.

В завершение визита К. А. Маркелов и И. Р. Гафуров подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки, а также договор о реализации совместных магистерских программ в сетевой форме.

Предполагается, что делегация КФУ посетит АГУ с ответным визитом для знакомства с материально-технической базой вуза в ближайшее время.

Управление информационной политики

Фото из архива К. А. Маркелова