АГУ совместно с Росстатом адаптирует образовательные программы под нужны региона

26.04.2018
АГУ совместно с Росстатом адаптирует образовательные программы под нужны региона

Органы статистики играют заметную роль в жизни и развитии нашего региона и вовлечены во все экономические процессы. За последние 12 лет Астраханьстат стал стратегическим партнёром правительства Астраханской области, а также региональных предприятий и организаций.

В частности, начиная с 2006 года органы статистики активно помогали региону в пилотном на тот момент проекте – обследовании субъектов малого и среднего бизнеса. Исследование было инициировано Минэкономразвития России. На основании полученных данных была сформирована программа поддержки.

Благодаря взаимодействию органов статистики с предприятиями и органами власти изменены подходы к учёту различных видов продукции. Один из примеров – учёт объёма промышленного производства по важнейшему сектору экономики – судостроению. Росстат ввёл в ежемесячную форму федерального наблюдения дополнительный показатель, что позволило адекватно отображать объёмы производимой продукции и внесло свой вклад в то, что предприятия функционируют и привлекают заказы.

Другим примером является расширение перечня товаров-представителей и учёт продукции одного из крупнейших российских предприятий «Руссоль». Благодаря деятельности Астраханьстата корзина товаров-представителей была расширена и новый вид продукции включён в статистику.

Третий яркий пример – крупнейший томатный завод АПК «Астраханский», который был запущен в 2016 году. Произведённая продукция обладает высоким уровнем содержания сухих веществ. Для того чтобы учитывать её в полном объёме, был введён поправочный коэффициент.

Дальнейшее участие органов статистики в развитии региона, а также другие актуальные вопросы обсуждались на заседании регионального Совета руководителей территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, расположенных в Южном федеральном округе. Основной темой встречи стала подготовка грядущей пробной переписи населения, которая пройдёт в октябре этого года. На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Астраханской области Александр Гайдуков, министр экономического развития Астраханской области Алексей Попов и заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт.

Астраханский государственный университет на заседании представляла первый проректор – проректор по стратегическому развитию Элина Полянская. Присутствовали также сотрудники территориальных органов Росстата из Ростова, Краснодара, Волгограда и Крыма.

По итогам обсуждений одним из важных векторов развития было названо взаимодействие органов статистики с Астраханским государственным университетом, который является базовым вузом региона, в частности – в сфере совместной работы по созданию программы для обеспечения экономики региона кадровыми ресурсами. Предполагается, что между Астраханским государственным университетом и Росстатом будет подписано соглашение о сотрудничестве.