В АГУ проходят занятия по журналистике для школьников

27.04.2018
В АГУ проходят занятия по журналистике для школьников

Школа журналистики начала работать на базе кафедры теории и истории журналистики нашего вуза при активном содействии директора Института языка и коммуникативных стратегий предпринимательства Альфии Салхеновой.

Занятия проходят каждую субботу в главном корпусе АГУ. Период работы Школы – с 1 февраля по 1 июля. В настоящий момент обучение проходят 20 учащихся средних и старших классов лицеев, школ, гимназий Астрахани и Астраханской области.

За три месяца работы участники пообщались со всеми преподавателями кафедры теории и истории журналистики, которые представили мастер-классы по направлению «Журналистика».

Во время обучения также состоялась встреча ребят со спортсменами-ватерполистами Михаилом Красновым и Тарасом Мальковым, являющимися членами клуба «Динамо» по водному поло. На ней обсуждались острые вопросы об отклонении заявок на участие российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Многие слушатели сделали тогда свои первые репортажи и интервью. По итогам занятия создан медиапроект, описывающий встречу.

Накануне Дня птиц в Школу была приглашена пресс-секретарь Астраханского областного заповедника Валерия Командикова. Ребята получили на память значки заповедника и предложение принять участие в конкурсе на лучшую публикацию об астраханских птицах. Лучшая работа выставлена на сайте заповедника.

В АГУ проходят занятия по журналистике для школьников

Перед выборами проводилось занятие под названием «Я – будущий избиратель», на котором слушатели готовили свои вопросы кандидатам в президенты России. Для юных участников Школы воссоздали ситуацию пресс-конференции, где каждый журналист должен успеть задать уникальный вопрос, который был бы актуальным и интересным.

В связи с тем что всё больше несовершеннолетних становятся жертвами информационного шума, преподаватели кафедры подготовили спецкурс «Медиабезопасность детей и подростков». Цель мероприятия – пробудить самосознание юных участников Школы и предупредить об угрозах, которые могут подстерегать их на просторах Интернета. В рамках спецкурса также было подготовлено занятие, на котором рассматривались технологии создания рекламы, механизмы манипуляции человеческими потребностями в области рекламы и PR.

На одной из встреч слушатели познакомились с различными творческими конкурсами и получили предложение участвовать в конкурсном отборе на творческие смены по журналистике лагерей «Сириус», «Артек», «Орлёнок».

Каждое занятие сопровождается письменным или устным заданием, в ходе выполнения которых ребята практикуются в искусстве слова. Но самый главный принцип работы Школы – это выстраивание коммуникативных связей со сверстниками.

Вы ещё не успели записаться в Школу? У вас есть возможность пополнить ряды будущих журналистов или просто повысить свой уровень владения русским языком. За подробной информацией обращаться по телефону: (8512) 61-09-14.

В АГУ проходят занятия по журналистике для школьников