Фильм студентов АГУ об астраханском участнике Великой Отечественной войны победил на всероссийском конкурсе

08.05.2018
Фильм студентов АГУ об астраханском участнике Великой Отечественной войны победил на всероссийском конкурсе

Подготовленное представителями Астраханского госуниверситета совместно с телеканалом «Астрахань 24» короткометражное произведение «Майор Трубка» заняло первое место в X Открытом всероссийском конкурсе журналистского мастерства «Аргонавты», который проходил в Новосибирске.

Конкурс проводился по 20 номинациям. Всего было 853 номинанта из 67 регионов России. Авторами многих работ стали журналисты федеральных и региональных СМИ, но жюри признало лучшим двенадцатиминутный документальный фильм студентов АГУ. Создали его магистрантка Анна Мария Ростецкая и выпускница 2016 года Вера Чернова в рамках дипломного проекта под руководством заведующей кафедрой теории и истории журналистики Галины Белолипской.

История короткометражки началась с того, что студенты решили реконструировать биографии астраханских журналистов-фронтовиков. Они подробно исследовали публикации, фронтовые блокноты, фотографии, видеозаписи, интервью и с помощью собранных материалов составили мемориальный список. В рамках проекта вышли публикации в газетах «Волга» и «Комсомолец Каспия», в Музее боевой славы состоялся театрализованный перформанс «С “Лейкой” и блокнотом». На праздновании Дня Победы в 2016 году студенты приняли участие в акции «Бессмертный полк» и пронесли фотографии астраханских журналистов периода Великой Отечественной войны.

Значимым итогом кропотливой работы стал документальный фильм «Майор Трубка» с элементами реконструкции. Лента основана на жизненном пути журналиста-фронтовика Александра Кравца, о котором удалось найти больше всего сведений. Документальные кадры для фильма предоставил архив ГТРК «Лотос». Отсутствующий материал заменили исторической реконструкцией в исполнении актёров-студентов.

Анна Мария Ростецкая, автор сценария и продюсер, рассказывает: «Основой фильма стали записи во фронтовых блокнотах Александра Львовича. Их, как и некоторые другие вещи, нам предоставила для съёмок его дочь Наталья. Сценарий полностью построен на подлинных текстах. Даже стихотворения, которые звучат в фильме, принадлежат самому Кравцу».

В первый день войны Александр Львович отправился на фронт в должности инструктора-литератора. Он прошёл Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Фронтовик оставил воспоминания, где описал, насколько трудные задачи стояли перед военными журналистами. Даже в условиях боевых действий газета должна была выходить ежедневно. Печатное слово ценилось очень высоко, и солдаты, и старшие по званию относились к корреспондентам с уважением.

Автор сценария Инна Муратова, сотрудник телеканала «Астрахань 24», отмечает: «Мне повезло, потому что Александра Львовича я знала лично. Я помню его очень добрым, светлым человеком, который всегда сидел в своём кабинете в редакции «Волга» с трубкой. С ней он прошёл и всю войну».

Второй автор сценария и продюсер Вера Чернова поделилась впечатлениями о создании фильма: «Съёмки проходили тяжело, но очень увлекательно. Особенно вспоминается ночь в жарком июне. Нам нужны были окопы. Мы приехали на локацию. Поле полностью заросло травой. Пришлось всё расчищать, чтобы создать красивую картинку, в чём нам, конечно, отчаянно мешало огромное количество насекомых».

Посмотреть фильм можно на сайте Астраханского регионального канала.