АГУ стал площадкой для финала состязаний по математике и криптографии

10.05.2018
АГУ стал площадкой для финала состязаний по математике и криптографии

Организаторами межрегиональной ежегодной олимпиады для школьников выступают Академия криптографии Российской Федерации и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Для проведения регионального этапа в Астрахани был создан организационный комитет, в состав которого вошли специалисты Астраханского государственного университета и Регионального школьного технопарка.

Впервые олимпиада состоялась в 1991 году, а с 2007 года она стала межрегиональной. На настоящий момент очный тур организуется в 37 городах России, участвуют в нём около двух тысяч старшеклассников. Проведённые впервые в Астрахани состязания доказали, что школьников привлекает сложная и важная наука – криптография. Мы обогнали многие другие регионы по количеству участников, 36 из них прошли в финал.

5 мая в Астраханском государственном университете состоялось торжественное закрытие олимпиады. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику шифровальщиков. В 1921 году в этот день постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана криптографическая служба.

Заведующий кафедрой информационной безопасности АГУ Искандар Ажмухамедов рассказал о перспективах, которые ждут школьников, выбравших криптографию и информационную безопасность своей будущей профессией, а также о льготах при поступлении в университет для победителей и призёров олимпиады. Им может быть предоставлено право зачисления в вуз без вступительных испытаний или установлено максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

«В очном туре вместе с девятиклассниками состязались ученики восьмого, седьмого и даже шестого классов, они смогли показать неплохие результаты. Кибербезопасность необходима сегодня везде – и в силовых структурах, и в банках, и в корпорациях. Работа грамотного специалиста по информационной безопасности хорошо оплачивается, он востребован в любой стране мира», – отметил Владимир Лим, доцент кафедры информационной безопасности АГУ, преподаватель Регионального школьного технопарка.

«Если вы всерьёз хотите связать свою жизнь с информационной безопасностью, то эта олимпиада – реальный шанс попасть в престижнейшие высшие учебные заведения», – сказал Илья Воеводин, заместитель директора Регионального школьного технопарка по научно-техническому творчеству.

В завершение церемонии закрытия состоялось торжественное вручение дипломов победителям отборочного и призёру финального туров олимпиады.

За участие в организации и проведении состязания исполняющий обязанности ректора АГУ Константин Маркелов получил благодарственное письмо УФСБ России по Астраханской области.

АГУ стал площадкой для финала состязаний по математике и криптографии