Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

14.05.2018
Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

В воскресенье, 13 мая, астраханцы и гости города отметили Сабантуй – один из старейших национальных праздников. Студенты факультета филологии и журналистики Астраханского госуниверситета не первый раз становятся авторами материалов для федерального сайта «Национальный акцент».

В апреле они уже освещали празднование Навруза.

Ребята обучаются в Школе межэтнической журналистики. Это совместный проект регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики и АГУ.

Лучшие творческие коллективы и народные ансамбли демонстрировали своё мастерство на различных площадках. Поддержать астраханцев приехала большая команда Бугульминского района Республики Татарстан. Подарком для региона стала возможность посетить национальные подворья народов, проживающих там: чувашское, мордовское, марийское, русское и татарское. Каждый элемент можно было потрогать, рассмотреть, окунувшись в быт того или иного народа.

Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

Наши ребята оценили талант исполнителей народных ансамблей, попробовали блюда национальной кухни, посетили экспозиции и соревнования на поясах «курэш».

Участники Школы межэтнической журналистики и студенты-журналисты АГУ, встретившись на площадке Сабантуя с руководителями НКО региона, провели опрос о традициях и создании этнобрендов в области. Организаторы Школы, руководитель астраханской Гильдии межэтнической журналистики, редактор газеты «Идель» Динара Межитова и заведующая кафедрой теории и истории журналистики университета Галина Белолипская устроили консультации для студентов по журналистскому мастерству и формированию нового подхода в туристической сфере. Грамотное освещение этнопроектов напрямую зависит от профессионализма журналистов.

Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

Главы национальных обществ в блиц-интервью студентам отметили, что этот праздник объединяет не только татар, проживающих в регионе, но и людей всех национальностей.

Александра Калинина, исполнительный директор Астраханского областного еврейского благотворительного фонда «Хесед»: «Мы живём в Астраханской области и дружим между собой. Наше еврейское общество и другие объединения считают своим долгом посещать общие и национальные праздники различных этносов нашего региона. Это очень познавательно и интересно. Так мы выказываем уважение к традициям всех народностей, проживающих на нашей поликультурной земле».

Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

Адлан Байсангуров, Астраханская региональная общественная организация содействия развитию чеченской культуры «Вайнах»: «Хотя у нас нет такого праздника, как Сабантуй, но мы поддерживаем всех наших друзей во время их национальных праздников, будь то Цаган-сар, Навруз или Сабантуй».

Сергей Цой, председатель Астраханской региональной общественной организации «Корейский культурный центр «Хамке Идон»: «Мы живём в многонациональном городе. Татарское общество – флагман в проведении таких массовых мероприятий. В прошлом году мы все отмечали федеральный Сабантуй. Сегодняшний праздник тоже проходит на высоком уровне. Он полюбился всем астраханцам: там собирается очень много гостей».

Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя

Напомним, праздник был организован региональным министерством культуры и туризма, Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры, Астраханской областной общественной организацией – обществом татарской национальной культуры «Дуслык», администрацией Наримановского района при поддержке Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.

Студенты АГУ работали репортёрами на праздновании Сабантуя