Учёный АГУ придумал способ изготавливать из саранчи корм для рыб

09.06.2018
Учёный АГУ придумал способ изготавливать из саранчи корм для рыб

Изобретение сотрудника Астраханского госуниверситета Артёма Макухина позволяет с помощью системы оптики приманивать насекомых и перерабатывать их на кормовую массу для прудовых хозяйств Астраханкой области.

Проблемой избавления от сельскохозяйственных вредителей Артём заинтересовался ещё в 2011 году, когда учился в АГУ на кафедре общей физики. Его наставник, заведующий кафедрой Анатолий Лихтер, как раз вплотную занимался этой тематикой и привлёк талантливого студента к научной работе. Первое изобретение, над которым работал Артём, призвано было избавить астраханские поля от колорадского жука. Робот мог объезжать территорию посадок и приманивать насекомых с помощью специальной системы оптики, настроенной под параметры жука. Тогда этот проект выиграл грант Фонда содействия инновациям.

Разработка, безусловно, была уникальной, но возникли проблемы в сфере её коммерциализации. Астраханские фермеры сошлись во мнении, что дешевле будет нанимать людей, чем использовать дорогостоящего робота.

Изобретатель не перестал работать над этой темой. После окончания основного курса обучения он поступил в магистратуру по направлению «Физика конденсированных состояний», его магистерская диссертация была посвящена оптическим системам. Во время обучения в магистратуре Артём вплотную продолжал заниматься разработками для нужд сельской промышленности. На этом этапе учёный стал создавать ловушку для саранчи. Как известно, она является бичом не только астраханских фермерских хозяйств, но и сельских тружеников стран Каспийского региона. Артём Макухин решил взглянуть на проблему под другим углом. «Сначала мы делали упор именно на защиту полей от вредителя. Но, чтобы полностью избавиться от саранчи, потребовалось бы много роботов, а это серьёзные деньги для фермера. Вот почему мы решили поменять политику», – рассказывает исследователь.

Учёный АГУ изобрёл способ изготавливать из саранчи корм для рыб

Как известно, саранча обладает целым рядом полезных свойств, включая высокое содержание белка и массы полезных веществ. Ещё в 2010 году идеи по использованию саранчи в качестве пищи высказывал губернатор астраханской области Александр Жилкин. Глава региона тогда отметил, что такой проект мог бы помочь в импортозамещении.

О саранче как о дежурном блюде элитных ресторанов говорить пока рано. Но вот её использование в создании кормов представляется перспективной идеей. Артём Макухин отметил, что изучал кормовую базу астраханских ферм по разведению рыбы, общался с сельскохозяйственными предпринимателями и уверен, что корм найдёт широкое применение в регионе и за его пределами.

Учёный АГУ изобрёл способ изготавливать из саранчи корм для рыб

С помощью высокотехнологичной ловушки за час можно изготовить до 10 килограммов корма. Благодаря тонкой системе оптики, настроенной на срабатывание безусловных рефлексов, саранча приманивается, потом попадает в контейнер, где происходит её сушка и измельчение. «В дальнейшем можно наладить оптовое производство корма для нужд региона», – отмечает учёный. Его планы могут быть поддержаны престижными грантодателями. Ещё на начальном этапе, в 2016 году, проект ловушки для саранчи выиграл грант «Умник». В 2017 году после одобрения строгой комиссии проект был переведён на второй год. Напомним, «Умник» – один из самых престижных российских грантов, выделяемых молодым учёным, которые работают в сфере инноваций. Фонд-грантодатель имеет ещё несколько проектов по поддержке изобретателей, желающих перевести свои инициативы в практическое русло. Серия программ «Старт» рассчитана именно на финансовую поддержку перспективных стартапов. Учёный из АГУ рассматривает возможность претендовать на получение такого гранта в будущем. Сейчас же он работает над действующим образцом, первая модель и 3D-вариант уже созданы. С помощью прототипа можно будет испытать ловушку в полевых условиях и наглядно продемонстрировать эффективность её работы.

Изобретением Артёма Макухина уже очень заинтересован минсельхоз, а также ряд астраханских компаний.

Управление информационной политики