EN

АГУ первым в России выпустил профессиональных тьюторов

28.06.2018
АГУ первым в России выпустил профессиональных тьюторов

На факультете педагогики и социальной работы состоялась защита магистерских дипломов по новой на всероссийском уровне специальности. Программа подготовки советников по доступности и социально педагогическому сопровождению лиц с особыми возможностями здоровья стартовала два года назад. Прошедший выпуск доказал, что у этого направления большое будущее.

Тема инклюзивного образования давно является актуальной для многих стран мира. За рубежом уже были проекты, в рамках которых «особенные» дети и подростки обучаются со своими сверстниками. Этот опыт сейчас нарабатывает и Россия. Новые возможности в сфере образования требуют новых специалистов, поэтому всё актуальнее становится роль тьютора – наставника и сопровождающего для организации правильного учебного процесса.

Астраханский государственный университет стал первым в РФ, кто готовит подобных специалистов, притом выпускники получают двойной диплом астраханского вуза и французского Национального образовательно-исследовательского института.

АГУ первым в России выпустил профессиональных тьюторов

На первой в истории АГУ защите магистерских по этому направлению председателем экзаменационной комиссии выступил доктор педагогических наук, профессор Равиль Резаков. Столичный специалист высоко оценил подготовку магистрантов и актуальность их направления подготовки.

Сейчас на законодательном уровне обговорено равное право на получение образования и доступность образовательной среды. В соответствии с этим в Астраханской области вводится институт тьюторства, вопрос о создании такой должности в школах рассматривается областным правительством. Специалисты с дипломом международного уровня в ближайшее время станут ещё востребованней. Пока в регионе такие кадры готовит только Астраханский госуниверситет.

Управление информационной политики