В Астраханском госуниверситете детей-сирот научили готовить комплексный ужин

20.05.2019
В Астраханском госуниверситете детей-сирот научили готовить комплексный ужин

Факультет педагогики и социальной работы АГУ вновь открыл двери «Школы поварят» для воспитанников различных специализированных учреждений.

На базе ресторана «Чистая вода» состоялся очередной кулинарный мастер-класс для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под руководством аспиранта факультета социальных коммуникаций шеф-повара Владимира Палаткина и его помощников, студентов факультета педагогики и социальной работы.

На этот раз в занятии участвовали юноши 15–17 лет из различных специализированных учреждений Астрахани. Разделившись на группы, ребята смогли выполнить как легкие операции, такие как чистка и резка овощей, так и сложные задания, например, каждый самостоятельно приготовил пасту.

В Астраханском госуниверситете детей-сирот научили готовить комплексный ужин

Затем молодые люди сами сервировали стол и приступили к дегустации. Ужин состоял из четырёх блюд: паста с курицей и грибами в сливочном соусе, запечённая розовая форель в медово-сливочном соусе с гарниром по-астрахански, лазанья и гречка по-купечески со свининой.

В Астраханском госуниверситете детей-сирот научили готовить комплексный ужин

«Разрабатывая меню для каждого занятия, я ориентируюсь на стоимость необходимых продуктов, на сытность получающихся блюд, а также стараюсь учитывать, что сейчас модно в молодёжной среде», — пояснил шеф-повар Владимир Палаткин.

Проект «Школа поварят» можно назвать уже традиционным, так как проводится он в Астраханском государственном университете не первый раз. А дети всё с большим удовольствием посещают мастер-классы. Благодаря этой инициативе, организаторами которой являются выпускники детских домов, в частности руководитель АНО «Мы нужны друг другу» Альберт Сарбалаев и общественный деятель Расул Даулетов, дети-сироты смогут адаптироваться во взрослую жизнь, социализироваться в обществе и, возможно, определиться со своей будущей профессией.

В Астраханском госуниверситете детей-сирот научили готовить комплексный ужин

«По мере взросления воспитанников мы, конечно, стараемся прививать им навыки самообслуживания, в том числе учим готовить, — говорит Татьяна Серкова, воспитатель школы-интернат имени Степана Здоровцева, сопровождавшая ребят на мастер-класс. — Особенно им нравится накрывать новогодний стол, они умеют нарезать разные салаты. Но проект «Школа поварят» хорош именно комплексным подходом, здесь за короткое время дети получают знания и навыки по приготовлению сразу нескольких основных блюд. Кроме того, сам вид профессиональной кухни, красивой посуды, столовых приборов вдохновил мальчиков, и после занятия несколько человек даже признались, что подумывают о дальнейшем обучении на повара».

Факультет педагогики и социальной работы

Управление информационной политики

Фото: управление информационной политики