Строго по Сократу

Эгит Мусаев, изобретатель, сотрудник Центра перспективных технологий в электронике и робототехнике АГУ, магистрант ФТФ: «В рамках программы «У.М.Н.И.К.» я разрабатываю роботизированный тренажер для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, предназначенный для перенесших травмы верхних конечностей. Он позволяет тренировать все виды суставов рук и работает по принципу экзоскелета. Для каждого пациента через компьютер задается специальная программа движений, которые нужно выполнить. Он, повторяя движения, показываемые на мониторе, приводит в движение свою руку. Достаточно сделать хотя бы легкое усилие, а тренажер поможет его завершить. По мере лечения тренажер усложняет программу и увеличивает нагрузку.
Программу движений мы разрабатывали совместно со специалистами реабилитационного центра «Русь». Моя задача – сделать это автоматически. Также тренажер будет собирать информацию о состоянии суставов и связок пациента. В дальнейшем будут установлены датчики мышечной активности, датчики измерения пульса и давления, датчики положения и усилия.
Сейчас разрабатывается механический корпус. Ужа сделана система управления динамической частью. Это чистая математика – высчитаны все углы поворотов, просчитаны различные варианты размеров рук пациентов. Также воплощена в жизнь электрическая часть, то есть управление тренажером, система сбора мышечных данных. Следующим этапом развития проекта будет разработка софта для более точного анализа всех данных с датчиков.
Существуют аналоги подобной системы, но они есть только за рубежом. Одна из самых лучших – швейцарской разработки. Ее преимущества – очень хорошая механика и электроника, но нет никаких исследований по лечебному эффекту, который дает комплекс движений, используемый в этом приборе. Цена – около 150 тысяч евро. Моя разработка в полной комплектации для всех типов суставов будет стоить около 400 тысяч рублей. Идея создать такой тренажер пришла мне, когда я увидел по телевидению аппарат для реабилитации ног. У него была очень интересная конструкция, и я решил разработать что-то подобное и для рук.
Когда разрабатываешь что-то новое, всегда сталкиваешься с проблемами. Никогда не бывает гладко. На одном из этапов мне были нужны датчики, измеряющие силу мышц. Пробовал искать, но ни в России, ни за границей найти ничего подходящего по параметрам и цене не удалось. В это же время я услышал об одном opensource-проекте в этой области. Я взял за его основу, доработал, кое-что переделал. Получилось то, что было нужно, но вдобавок к этому родилась одна интересная идея, которую я сейчас патентую.
Роботизированный тренажер – проект не только технический, но и медицинский, а это значит, что мне пришлось изучить кое-что из чужой для меня сферы. Когда я взялся за реализацию, то столкнулся с очень интересным эффектом. Изучая что-то новое, понимаешь, насколько ты мало знаешь, ведь другая сфера – это совсем другой мир. Чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, сколько еще непознанного. Строго по Сократу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Но это ничуть не удручает, а даже наоборот, воодушевляет узнавать больше, вдохновляет расширять поле для исследований.
Если говорить о том, что дал мне этот проект в плане личностного роста, то следует отметить два важных момента. В философии есть принцип декомпозиции, то есть разделения большой задачи на мелкие. Выполняя их в строгой очередности, гораздо легче добиться главной цели. Первое – я советую всем разделять большое дело на множество малых. И второе - никогда не бросать все на самотек и не оставлять начатое, когда уйдет энтузиазм. Исчезновение энтузиазма – это обязательный этап, через который надо пройти. Пройти и не бросить дело".

Беседовал Юрий Гаранов (отдeл Internet-технологий)


Последнее редактирование: 17-07-2015, Бычков Дмитрий