EN

Программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО

Кафедры ЮНЕСКО — основная часть «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

На сегодняшний день программа UNITWIN/UNESCO Chairs насчитывает около 800 кафедр ЮНЕСКО и сетей УНИТВИН в 126 странах. Сеть УНИТВИН — один из важнейших видов межсекторальной деятельности в области образования.

Итоги работы за прошедшее десятилетие дают основание утверждать, что программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО — одна из наиболее плодотворных инициатив ЮНЕСКО, которая и сегодня приветствуется всей вузовской и научной общественностью мира.

Кафедры ЮНЕСКО играют всё более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.

В России успешно функционирует Координационный комитет кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, созданный решением Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО от 1 марта 2007 года.

Руководитель Комитета — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Института государственной службы и управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Владимир Константинович Егоров.

В состав Комитета входят руководители ряда российских кафедр ЮНЕСКО, а также представители российских комитетов по программам ЮНЕСКО.

Руководители кафедры ЮНЕСКО АГУ с 2007 года входят в состав Координационного комитета.

В университетах и высших учебных заведениях России действует 65 кафедр ЮНЕСКО.

Кафедрами ЮНЕСКО открыто более 200 филиалов и отделений в различных городах России.

Международные сети межуниверситетского сотрудничества и кафедры ЮНЕСКО представляют собой важный и динамично развивающийся механизм вовлечения российских образовательных учреждений в мировую инфраструктуру и рынок образовательных услуг. Сеть кафедр ЮНЕСКО аккумулирует передовой опыт и способствует его распространению в России в интересах устойчивого развития.


Последнее редактирование: 11-03-2019, Кулик Ольга Сергеевна