Центр международного образования

 
     С 1 апреля 2002 года преподаванием русского языка как иностранного и подготовкой иностранных учащихся к обучению на основных факультетах Астраханского государственного университета занимается Центр международного образования АГУ.
     Центр международного образования является коллективным членом Российского общества преподавателей русского языка и литературы и участвует в работе Головного центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при Федеральном агентстве по образованию Министерства образования и науки.
     Астраханский государственный университет внесён в Государственный перечень образовательных организаций (учреждений), входящих в Государственную систему тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку и лиц без гражданства для приёма в гражданство Российской Федерации в соответствии с приказом Минобразования России от 18.02.2004 года № 735, согласно которому Центр международного образования АГУ является Региональным центром тестирования, имеющим право выдавать сертификаты государственного образца.
     В несколько этапов на базе Центра международного образования Астраханского государственного университета (август 2002 года, май и ноябрь 2003 года) проходил выездной семинар факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов по проблемам методики преподавания русского языка как иностранного и тестологии. Всего через этот семинар на базе ЦМО в 2002–2003 годах прошли переподготовку 27 человек, среди которых преподаватели филологического факультета, факультета иностранных языков и главные специалисты ЦМО.
     Все специалисты ЦМО в течение 2003–2008 годов прошли через систему научно-практических семинаров в РУДН для обучения специалистов, осуществляющих государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку и тестирование для приёма в гражданство Российской Федерации.
     По образовательным программам предвузовского обучения и по программам послевузовского обучения (аспирантура), стажировки, а также на курсах русского языка в ЦМО АГУ обучались и продолжают обучаться иностранные граждане из Ирана, Турции, Египта, Вьетнама, стран Африки, Ирака, Марокко, Франции, Сирии, Германии, Китая, Италии, Англии, Шотландии, Индии.
     Среди задач, успешно реализуемых в настоящее время Центром международного образования, можно отметить следующие:
  • предоставление слушателям свободы выбора индивидуальной образовательной траектории;
  • реализация системы многоуровневого и непрерывного образования с ориентацией на Болонский процесс;
  • разработка и внедрение индивидуальных программ по русскому языку как иностранному для различных групп слушателей;
  • организация летних школ, семинаров;
  • использование онлайн-образования (на рынке дистанционного образования) с целью повышения уровня подготовки студентов и их конкурентоспособности на мировом рынке;
  • языковая стажировка иностранных аспирантов;
  • повышение квалификации, переподготовка и подготовка преподавательского состава (прохождение международных стажировок, летних школ, семинаров; обучение иностранному языку);
  • разработка проектов развития научно-исследовательского сотрудничества с российскими учебными заведениями (МГУ, РУДН, ИРЯ им. А.С. Пушкина и др.) и учебными заведениями Ирана, Индии, Турции, Словакии;
  • подготовка преподавателей для работы за рубежом;
  • проведение международных научных конференций.
     Эффективное использование образовательного потенциала Центра международного образования является одним из приоритетных направлений развития российской системы образования.
     Стремясь внести свой вклад в дальнейшее развитие отношений между Астраханской областью России и Гилянской провинцией Исламской Республики Иран и действуя в рамках решений, принятых 6-й Ассамблеей университетов и исследовательских центров Прикаспийских государств (5–9 сентября 2001 года), Гилянский университет и Астраханский государственный университет заключили Соглашение о сотрудничестве. На основании данного Соглашения на базе Центра международного образования в 2002 году культурно-языковое обучение по русскому языку прошла группа студентов-иранцев и преподавателей Гилянского университета.
     На основании соглашения о сотрудничестве между университетами главный специалист ЦМО В.А. Думназева в 2004–2006 годах преподавала русский язык как иностранный в Гилянском университете.
     Научно-методические приоритеты деятельности Центра международного образования составляет реализация проекта онлайн-обучения абитуриентов из стран ближнего зарубежья. Авторским коллективом специалистов ЦМО подготовлен электронный учебно-методический комплекс по русскому языку как неродному для дистанционного обучения, который реализуется в настоящее время для подготовки иностранных граждан ближнего зарубежья.
     В рамках сотрудничества Международной ассоциации университетов Прикаспийских государств 11 сентября 2004 года был заключён Договор с Мазандеранским университетом Исламской Республики Иран, в результате которого в мае-августе 2005 года на базе Центра культурно-языковое обучение прошла группа студентов-иранцев.
     30 сентября – 2 октября 2004 года в Астраханском государственном университете на базе Центра международного образования состоялась Международная научная конференция молодых учёных «Современная филология в международном пространстве языка и культуры». В конференции приняли участие 140 человек, представляющих 42 города 16-ти стран мира (Россия, Украина, Молдавия, Узбекистан, Болгария, Словакия, Польша, КНР, Корея, Вьетнам, Таиланд, Турция, Греция, Иран, Италия, Индия). В ходе работы конференции были разработаны совместные международные проекты с университетами Индии, Словакии, Италии. Данные проекты предусматривают обмен студентов, преподавателей, совместное написание пособий по русскому языку как иностранному. Зарубежные коллеги высокого оценили организацию и проведение международной конференции. Вот некоторые из отзывов.
     Эдита и Михаил Рогаль, Словакия: «Нам было очень приятно, интересно, полезно время пребывания в Астрахани. Кроме высокого уровня конференции нас облагораживала дружеская атмосфера… У нас надолго останутся в памяти предоставленные нам общественные возможности: приёмы, экскурсии, дружеское общение и встречи с известными лингвистами России. За всё это выражаем организаторам глубокую благодарность и признательность».
     Научные и дружеские связи, возникшие в ходе работы конференции, способствовали тому, что в апреле 2006 года был заключён Договор о культурном сотрудничестве между Государственным университетом Словакии и Астраханским государственным университетом.
     Центром международного образования разработан и реализуется бизнес-курс для иностранцев, приехавших в Астрахань с коммерческой целью. В 2006–2007 годах специалисты Центра проводили обучение русскому языку сотрудников компаний «Agip KCO» (Англия, Шотландия) и «Rozetti» (Италия).
     В Центре международного образования русскому языку обучаются не только иностранные туристы и бизнесмены, но и абитуриенты из Исламской Республики Иран, Франции, Германии, Турции, Кот Д’Ивуара, Конго, Сирии, Шотландии, Англии, Италии. На сегодняшний день контингент обучающихся пополнился аспирантами из Вьетнама и Египта, приехавшими по направлению Министерства образования РФ. Подготовлена и реализуется авторская программа по научному стилю, направленная на подготовку иностранных аспирантов Инновационного естественного института АГУ к сдаче кандидатских экзаменов и написанию диссертаций на русском языке.
     В июне-июле 2008 года при финансовой поддержке Исследовательского фонда Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Council of American Overseas Research Centers была успешно проведена летняя языковая школа для 22 американских студентов.
 
История Центра международного образования
              
Положение о Центре
 
Буклет

Корректировочный курс русского языка для иностранных студентов

 
Сотрудники
  
 
Лаптева Мария Леонидовна
Доктор филологических наук, доцент – главный специалист
 
Контактная информация
Адрес: ул. Татищева, 20a, корпус В (общежитие № 1), каб. № 3.
Телефон: (8512) 61-09-29.
E-mail: hohlina2004@yandex.ru 
                        
График работы

понедельник–пятница: 9.00–17.30

обед: 12.30–13.00


Последнее редактирование: 30-08-2017, Юлия Владимировна Андросова