Франко-российский центр прикладной информатики и систем управления информацией будущего Casa Caspian Nova

 
     Направление деятельности Франко-российского центра прикладной информатики и систем управления информацией будущего Casa Caspian Nova – это реализация магистерских программ одного из ведущих французских университетов София-Антиполис (г. Ницца).
     В 2007 году между АГУ и Университетом Ниццы София-Антиполис был заключён договор о сотрудничестве, в рамках которого для преподавания в России впервые была адаптирована магистерская программа «Мультимедийные средства, базы данных и интеграция систем» (MBDS). Эта годичная французская магистерская программа в области современных информационных технологий была создана в 1990 году при поддержке производителей СУБД (Oracle, Computer Associates) в качестве первоначальных промышленных партнёров. Сегодня в центре программы находится разработка мультимедийных приложений с многоуровневой архитектурой и использованием беспроводных технологий. MBDS занимается созданием прототипов услуг на стыке мультимедийных средств, телекоммуникаций, объектов, способных передавать информацию (чипы NFC, RFID, датчики), и других современных технологий (Wi-Fi, WIMAX, DVB-H и т. д.).
     
Ключевые партнёры MBDS:
  • информационные технологии: Oracle, IBM, SUN, Microsoft, CA, ETRI (Корея);
  • телекоммуникации: SFR, France Telecom R&D, Telecom Italia, ISMB (Torino), ETSI;
  • объекты, передающие информацию: ASK, Philips, Nokia, Coronis, Tam Telesanté;
  • цифровое телевидение, мобильные технологии: TDF, France Television, Wonderphone index, NPTV;
  • профессиональный сектор: Amadeus, Hospital of Nice, Mercedes, Renault, Citroën, GDF, Veolia, Crédit Agricole.
     Благодаря своим промышленным партнёрам MBDS каждый год получает большое количество предложений для прохождения летней практики студентов. 
 
Условия обучения по программе MBDS 
     
     Занятия по программе MBDS проводятся на базе АГУ, зачисление же проходит в Университете Ниццы София-Антиполис. По окончании обучения выпускники получают диплом MASTER2 Министерства образования Франции, который соответствует международным стандартам и принимается работодателями во всём мире.
     Чтобы поступить на программу MBDS, необходимо иметь четырёх- или пятилетнее высшее образование. Программа предусматривает гибкий график занятий. Для студентов пятого курса, обучающихся одновременно по основной специальности и по MBDS, занятия проводятся как в дневное, так и в вечернее время. Слушатели программы, обучающиеся без отрыва от производства, занимаются по вечерам в будние дни и в субботу.
     Слушатели, поступившие на программу «Мультимедийные средства, базы данных и интеграция систем» АГУ и претендующие на получение диплома Министерства образования Франции, берут на себя обязательства сдать выпускные экзамены по базовым курсам на французском языке, защитить выпускной проект на французском или английском языке (в состав комиссии входят профессора из Университета Ниццы София-Антиполис) и представить резюме проекта на французском языке.
   Срок обучения составляет 12 месяцев.  

Схема обучения
 
     1. С октября по март читаются лекции, проводятся лабораторные занятия и семинары. Изучается ряд дисциплин по таким тематикам, как информатика на предприятии, администрирование и оптимизация сервера баз данных (Oracle, Microsoft SQL Server), объектно-ориентированные базы данных, хранилища данных, добыча данных, объектно-ориентированные языки программирования и современные инструментальные среды разработки, создание приложений на платформах .NET и J2EE, многоуровневая архитектура приложений, промежуточный слой программного обеспечения, сервер приложений, Web-сервисы, Web 2.0, анализ и проектирование информационных систем, технологии ERP и EAI, технологии NFC/RFID, ведение проектов и т. д. Таким образом, программа предоставляет студенту возможность познакомиться с новейшими технологиями в сфере информатики и телекоммуникаций.
     2. С октября по декабрь студенты занимаются подготовкой первого проекта. Цель – разработка небольшого проекта для получения навыков по прослушанным курсам, а также навыков командной работы. Все проекты MBDS нацелены на командную деятельность с целью приблизить студентов к реальным условиям работы на предприятии.
     3. С января по май осуществляется разработка второго проекта по созданию прототипа (макета). Подобные проекты являются главной отличительной особенностью MBDS, они призваны продемонстрировать сервисы будущего. Их разработка происходит в сотрудничестве с промышленными партнёрами. Проекты MBDS часто заключают в себе абсолютно новые возможности и новаторские идеи. У программы MBDS три приоритетных направления: 1) разработка цифровых сервисов для путешествий, туризма и культуры (например, прокат автомобилей и доступ в гостиницу с использованием мобильного телефона с технологией NFC); 2) использование новейших информационных технологий для наблюдения за пожилыми или больными людьми (например, робот с дистанционным управлением для контроля приёма лекарств, сбора показаний медицинских приборов и т. д.); 3) виртуализация и телеуправление (например, проект по созданию виртуального студенческого билета).
     4. С июня по октябрь проходит летняя практика на предприятии. По желанию слушателей проведение практики возможно на предприятиях Франции.
     Занятия проводят преподаватели АГУ, прошедшие стажировки в г. Глазго (Шотландия) и г. Ницца (Франция). Организовано чтение лекций преподавателями Университета Ниццы София-Антиполис посредством видеосвязи.
 
 Учебная программа
 
     I. Лекции/практические занятия: 555 ч (24 кредита ECTS).
 
Раздел 1. Современные базы данных и инфоструктуры (204 ч; [9 кредитов])
Модуль 0. Базовые понятия и инфоструктуры информатики на предприятии – 66 ч.
Модуль 1. Современные базы данных (объектно-реляционные и объектно-ориентированные) и стандарты SQL3, ODMG – 45 ч.
Модуль 2. Современное администрирование, оптимизация сервера реляционных/объектных данных – 63 ч.
Модуль 3. Datawarehouse, datamining и CRM (Customer Relationship Management System – система управления взаимодействия с клиентами) – 30 ч.
 
Раздел 2. Серверы приложений и среды разработки (201 ч; [9 кредитов])
Модуль 4. Объектно-ориентированные языки программирования и современные средства разработки приложений – 66 ч.
Модуль 4.1. Объектно-ориентированные языки программирования.
Модуль 4.1.1. Современные технологии Java (EJB, JSP, J2EE и т.д.).
Модуль 4.1.2. С# и VBNET, платформа Microsoft .NET
Модуль 4.2. Современные средства разработки: Developer от Oracle, Visual Studio .NET от Microsoft и т.д.
Модуль 5. N-уровневая архитектура, промежуточный слой: XML и Web-сервисы (SOAP, UDDI, WSDL), Web 2.0 (AJAX, …) – 45 ч.
Модуль 6. Работа с сервером приложений и с мобильным сервером: платформа .NET и ASP сервер, платформа J2EE и беспроводной сервер Oracle 9IAS – 60 ч.
Модуль 7. Сети и средства связи – 30 ч.
 
Раздел 3. Современное проектирование, руководство проектом и семинары (150 ч; [6 кредитов])
Модуль 8. Современное проектирование с использованием UML – 30 ч.
Модуль 9. Концепция пакетов программ и интеграция приложений (ERP и EAI) – 30ч.
Модуль 10. Руководство проектами (включая обзоры проектов) – 36 ч.
Модуль 11. Промышленные и стратегические семинары – 54 ч.
 
     II. Производственный проект: 495 ч (24 кредита).
 
     III. Производственная практика: минимум четыре месяца с июня по октябрь (12 кредитов).
 
Кандидат химических наук – директор Центра
 
Сотрудники
Жарких Леся Ивановна
Кандидат технических наук – ведущий специалист
 
Кожевникова Нина Юрьевна
Специалист 2-ой категории
 
Контактная информация
Адрес: ул. Татищева, 20а, корпус А (учебный корпус № 1), каб. № 406.
Телефон: (8512) 61-08-11.
E-mail: mbds@asu.edu.ru
                
График работы
понедельник – пятница: 9.00–17.30
обед: 12.30–13.00

Последнее редактирование: 30-08-2017, Юлия Владимировна Андросова