Факультет дополнительного профессионального образования

  
Факультет дополнительного профессионального образования был создан в январе 1987 года на основании приказа Министерства просвещения РСФСР № 252 от 24.09.1986 года как факультет подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования в Астраханской области и Калмыцкой АССР.
Идея создания факультета принадлежала ректору В.А. Пятину. Первыми слушателями стали директора и завучи школ Астрахани, Астраханской области и Калмыцкой АССР, организаторы внеклассной работы. Занятия проводились не только в институте, но и на базе средних общеобразовательных школ Астрахани. «Практиковались выездные конференции и семинары в Калмыкии, на которых слушатели знакомились с учёными, новыми методиками и опытом работы», – вспоминает Г.К. Мусина-Мазнова, одна из первых преподавателей ФПК.
Деканами с 1987 по 2010 годы были Е.М. Горенков, А.М. Липчанский, И.Л. Яцукова, Н.У. Ремизова (Садыкова). С января 2010 года по февраль 2012 года обязанности декана исполняла доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английского языка и технического перевода ЕИ и ФМИ Г.В. Рябичкина.
В настоящее время деканом факультета является кандидат педагогических наук, доцент Н.У. Ремизова. Чёткий, ритмичный ход работы на факультете обеспечивается специалистами первой категории Н.В. Казённовой и Е.Н. Вдовиной.
В августе 2001 года решением Учёного совета АГПУ факультет подготовки и повышения квалификации был преобразован в факультет дополнительного профессионального образования, произошло объединение факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и факультета дополнительного образования.
Выпускники нашего университета осуществляют свою профессиональную деятельность в различных отраслях народного образования как по основной, так и по дополнительной квалификации. Ежегодно на ФДПО обучается около 500 студентов. Увеличился спектр предлагаемых дополнительных образовательных программ, среди которых «Государственное муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Юриспруденция», «Экономика», «Финансы и кредит», «Журналистика», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Психология», «Английский язык», «Французский язык», «Немецкий язык», «Итальянский язык», «Персидский язык», «Экология» и др. Общее количество программ – 21. Наличие широких возможностей для получения дополнительного образования не только позволяет выпускнику быть конкурентоспособным в условиях современного рынка рабочей силы и соответствовать требованиям социального заказа региона в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, но и предоставляет пути дальнейшего совершенствования и профессионального роста.
Основными задачами факультета являются организация дополнительного образования для студентов высших учебных заведений (включённое образование). Дополнительное образование студентов осуществляется по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов: одни обеспечивают совершенствование знаний слушателей для выполнения нового вида профессиональной деятельности (на основании установленных квалификационных требований к конкретным профессиям или должностям), другие направлены на получение дополнительной квалификации (в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, устанавливаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации).
Дополнительные профессиональные образовательные программы для получения дополнительной квалификации могут осваиваться параллельно с изучением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего или среднего профессионального образования.
ФДПО путём целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и технологий обучения создаёт слушателям необходимые условия для освоения образовательных программ.
Обучение на ФДПО осуществляется по очной форме. Занятия проводятся высококвалифицированными преподавателями АГУ и других учебных заведений города, а также приглашёнными специалистами из регионов РФ.
Руководство учебной, научной работой, организация деятельности факультета осуществляется в соответствии с Уставом университета, положением о ФДПО.
 

Кандидат педагогических наук, доцент – декан
 

Сотрудники
 

Ивко (Батырова) Саида Саттаровна
Специалист 1-ой категории
Казеннова Наталия Викторовна
Специалист 1-ой категории, куратор программ дополнительного образования
Сулейманова Руфина Ахлбаевна
Инженер 2-ой категории

Положение о факультете                       
 
 
Факультет дополнительного профессионального образования
Приёмная декана
Адрес: ул. С. Перовской, 96, 1 этаж, каб. № 19.
Телефон: (8512) 48-53-35.
Офис программ дополнительного образования
Адрес: ул. С. Перовской, 96, 1 этаж, каб. № 2.
Телефон: (8512) 48-53-52.

График работы
понедельник – пятница: 9.00–17.30
обед: 12.30–13.00
 
Официальные страницы АГУ в соцсетях:
 

Последнее редактирование: 25-08-2016, Сорокин Виталий Витальевич