Сервисы

Интервью с заведующим Совместной учебно-научной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Д.В. Васильевым

Д.В, ВасильевДмитрий Викторович, расскажите об основных направлениях деятельности Лаборатории.
– Наша Лаборатория была создана в 2003 году, точнее, она была воссоздана, потому что Археологическая лаборатория существовала на историческом факультете ещё в 80-е годы. Ею тогда руководила Е.В. Шнайдштейн. Основным направлением деятельности Лаборатории является организация охранных раскопок, разведок, связанных с обследованием территории перед началом строительства, которое проводится на территории области. Мы выявляем новые памятники археологии, исследуем уже известные и выдаём рекомендации либо по проведению раскопок, либо по переносу места проектируемого строительства и так далее. Кроме того, у нас разрабатываются несколько научных направлений: «Археологическая карта Астраханской области», «Население дельты Волги в предмонгольское время», «Город и степь Золотой Орды», «Древнейшее прошлое Астраханского края».
Вот уже 10 лет мы каждое лето проводим раскопки на Самосдельском городище в Камызякском районе. Мы предполагаем, что это средневековый город, который может являться остатками столицы Хазарского каганата городом Итиль, датируемым VIII–X веками нашей эры. После распада Хазарского каганата в XI–XIII веках на его месте существовал город Саксин, который в первой половине XIII века захватили монголы. Они основали там свой золотоордынский город Суммеркент, продолжавший существовать на территории Самосдельского городища в XIII–XIV веках. То есть мы исследуем то, что не изучалось до нас вообще: это оседлая культура, даже не то что оседлая, а городская культура в дельте Волги в предмонгольское время. До сих пор считалось, что только в эпоху Золотой Орды здесь начался процесс урбанизации, возникли города, оседлость в рамках большой и сильной империи. Однако зародыши городской культуры в дельте Волги существовали ещё с хазарских времён. Вот это мы сейчас наглядно демонстрируем, благодаря постоянно проводящимся раскопкам и разведкам. У нас сформировался большой научный коллектив, который состоит из студентов и аспирантов.
– Защищают ли студенты выпускные квалификационные работы по археологии?
– Я сам занимаюсь средневековой историей и археологией, в частности темой распространения ислама в Золотой Орде, историей и археологией хазарского каганата со статистическими математическими метками. Примерно в этих направлениях движутся и наши студенты. Темами магистерских и дипломных работ были следующие: «Огузы и печенеги в Средней Азии и Восточной Европе», «Металлургическое производство в Поволжье в эпоху Средневековья» (все эти работы основаны на наших раскопках, а также на литературе, касающейся других регионов), «Керамическое производство на Самосдельском городище», «Поливная керамика Самосдельского городища», «Классификация неполивной посуды Самосдельского городища». Отдельные работы были посвящены косторезному производству всё того же Самосдельского городища и сравнительному анализу с синхронными памятниками Поволжья, Казахстана, Северного Кавказа, Золотой Орды, Волжской Болгарии. В дельте очень много небольших поселений, которые относятся к эпохе более ранней, чем золотоордынская, и многие из тех, которые уже известны (особенно в дельте и в пойме Волги), мы сейчас передатируем, так как выясняется, что датировка по керамике не вполне правильная, надо проводить дополнительные исследования.
– В каких районах Астраханской области вы ведёте раскопки?
– Раскопками мы занимались на Красноярском городище и в его окрестностях, на многочисленных могильниках эпохи Золотой Орды, на территории городища у посёлка Комсомольский в Красноярском районе недалеко от Аксарайска, на городище у посёлка Лапас, на Самосдельском и Селитренном городищах. Помимо раскопок, мы производим разведки в Камызякском, Володарском, Приволжском, Икрянинском, Лиманском, Наримановском, Красноярском, Харабалинском районах, поскольку ещё до начала раскопок мы должны уточнить, не является ли это место интересным для археолога. Например, где-то планируется прокладка газопровода, наша задача – выяснить, не будет ли проходить газопровод через памятники археологии, не уничтожит ли он их. Для этого мы исследуем предполагаемый маршрут, а уже на основании нашей разведки, в зависимости от того, насколько масштабным может быть памятник археологии, принимается решение: будем мы там копать в будущем, будет ли переноситься газопровод и т.д. Информацию мы предоставляем заказчику, всё это согласовывается с департаментом культурного наследия министерства культуры Астраханской области, выдающего разрешение на строительство. Мы просто выполняем научную экспертизу.
Для проведения раскопок надо получить разрешение – Открытый лист (своеобразную государственную лицензию), которое выдаётся на конкретное исследование. Мы работаем в тесном контакте с органами охраны памятников и предоставляем им всю информацию о конкретных археологических исследованиях.
– Чем вы занимаетесь сейчас?
– Мы ведём научные исследования на Самосдельском городище, ради этого мы заключаем хозяйственные договоры (в данном случае мы оказываем услуги по археологическому обследованию территорий) для того, чтобы накопить деньги на раскопки летом. Хозяйственных договоров у нас, к сожалению, мало, потому что в Астраханской области слабо развито строительство новых хозяйственных объектов.
– Вы сотрудничаете с археологами из других городов?
– Конечно. Мы можем благодаря личным связям привлекать большое количество узких специалистов. В археологии тоже ведь есть узкие специализации. Кто-то занимается металлом, кто-то реставрацией, кто-то керамикой, причём тоже определённой эпохи. А создание такого широкого, представительного научного коллектива позволяет полноценно изучать памятник. Кроме того, мы привлекаем не только археологов, но и археозоологов, астеологов, почвоведов, геоморфологов из Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Элисты, Уфы и других городов.
– И они тоже могут принимать участие в ваших раскопках?
– Да. Они регулярно приезжают и работают у нас обычно по 2–3 недели, так как им не обязательно здесь находиться весь срок. Мы никому денег не платим, да и сами ничего за это не получаем. Поэтому они приезжают из-за научного интереса.
– А сотрудничаете ли вы со школами?
– Сотрудничаем. У нас действует археологический кружок на базе лицея № 2. К нам приходят старшеклассники, которые слушают лекции по археологии, занимаются реставрацией, рисованием, участвуют в конференциях. Лучшие кружковцы каждое лето приезжают на раскопки вот уже в течение 3 лет.
– Это, как правило, ваши будущие студенты?
– Конечно. Они ориентируются на поступление в наш вуз. Это ведь и профориентационная работа. В этом году мы собираемся совместно с Отделом по работе с молодёжью Приволжского района создать школьный лагерь.
– Расскажите о ваших планах.
– У нас в планах создание историко-археологического центра на Самосдельском городище. Я знаю, что он в течение 10–15 лет никакой прибыли не принесёт и при этом будет требовать постоянных капиталовложений. Но в то же самое время я понимаю, что открывать его надо: он важен и с политической, и с воспитательной, и с научной точек зрения. Вокруг этого дела скрещивается очень много разных интересов, и не все люди понимают, насколько это важно именно для науки и культуры, для общечеловеческой культуры. Самосдельское городище – один из крупнейших памятников археологии, остатки древнейшего города во всём Поволжье. Там культурный слой 3,5 метра. Естественно, городище надо охранять и изучать, и только вторичным продуктом может быть его использование в качестве туристической базы. Не уверен, что туристы всегда понимают ценность подобных мест, поэтому у меня возникают опасения за сохранность этого археологического памятника. Хотя заработать деньги на создание нормальной, постоянно действующей научной базы, наверное, можно прежде всего таким способом. Грантами мы, к сожалению, не избалованы.
– Гранты вообще трудно получить археологам или данное исследование не поддерживается организациями, финансирующими научные разработки?
– В России система грантов вообще развита слабо, а гуманитарные науки в целом не входят в перечень приоритетных направлений развития нашего государства. Между тем, без прошлого, без его сохранения и изучения не может быть будущего. Если не изучать прошлое систематично, то история может «повториться». Археология сейчас в нашей стране испытывает очень большие трудности – и из-за недофинансирования и из-за неграмотного чиновничьего регулирования. Количество специалистов год от года сокращается, остаётся одна надежда на энтузиастов.
Беседовала Е.В. Ошарова, ведущий специалист
Инновационной лаборатории информационной лингвистики
30.03.2010

Последнее редактирование: 31-08-2011,

Хроника жизни исторического факультета

Интервью с деканом исторического факультета АГУ Е.Г. Тимофеевой


Интервью с заведующим Совместной учебно-научной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Д.В. Васильевым