Сервисы

Интервью с заведующим кафедрой экономической теории Астраханского государственного университета В.В. Поповым

В.В. ПоповВладимир Владимирович, выбирая вуз в целом и направление подготовки в частности, абитуриенты и их родители учитывают многое. При серьёзном подходе к будущему (не «диплом ради диплома»!) приоритетным, разумеется, является получение хорошего образования. А что, по Вашему мнению, можно считать показателем высокого уровня подготовки бакалавров-экономистов?
Единственным критерием хорошего образования считаю последствия процесса обучения для студентов. Я прослеживаю пути обучающихся, мне интересно, как они развиваются, растут в профессиональном плане. Со многими сохраняю связь и после окончания ими вуза, иногда чем-то помогаю, иногда узнаю что-то от них. Это ощущение садовника, который посадил дерево и которого очень интересует то, как оно будет расти. Мне кажется, что если университет строит такие долгосрочные планы, то образование будет хорошим.
– Факультет мировой экономики и управления АГУ даёт хорошее образование?
Думаю, что хорошее.
И каковы же последствия процесса обучения на факультете мировой экономики и управления для бакалавров-экономистов?
За 14 лет 77 наших выпускников поступили в магистратуры столичных вузов: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета при Правительстве РФ (Финансовой академии), Европейского университета в Санкт-Петербурге и др.
– Когда и как происходит знакомство астраханских бакалавров со столичными магистратурами?
– Во время обучения я, естественно, рассказываю им об университетах, дающих хорошее экономическое образование, но едут бакалавры исключительно сами, у нас нет никаких договоров с этими вузами. Наши выпускники подают документы на общих основаниях и проходят вступительные испытания наравне с остальными. Я рад, что практически все поступают на бюджетную основу.
В последние годы появился ещё один путь – олимпиады. Московские и питерские вузы начали проводить подобные мероприятия для студентов, обучающихся в бакалавриатах провинциальных университетов. Цель понятна: им нужны сильные магистранты. Так, в этом году трое наших студентов, ещё до получения бакалаврского диплома, стали магистрантами двух столичных вузов – Высшей школы экономики и Финансового университета. Кстати, коллеги из Европейского университета в Санкт-Петербурге каждый год приезжают в АГУ принимать вступительные экзамены в свою магистратуру: наши бакалавры очень востребованы!
А как чувствуют себя астраханские бакалавры в магистратурах столичных вузов?
Большинство учится хорошо. Студентам АГУ труднее на этапе поступления, чем в процессе обучения. У нас хороший уровень подготовки бакалавров-экономистов: мы учим студентов, уделяя внимание каждому из них. Кроме того, мы уже давно переняли самые интересные черты образовательных программ лучших российских и зарубежных вузов. Например, факультет мировой экономики и управления первым в АГУ ввёл углублённое изучение английского языка (8 часов в неделю). Мы также убеждены, что важно не просто учить язык, важно научить его применять в профессиональной сфере. Лекции, семинары, тестирование на английском языке – привычное дело для наших студентов.
Всё это, разумеется, значительно облегчает нашим выпускникам обучение в магистратурах. Да и покорять столичные города проще не в 17 лет, а в 21 год! Как показывает опыт, карьера при такой образовательной траектории складывается более успешно. Вот примеры.
Иван Шульга, наш бакалавр, окончил магистратуру и аспирантуру МГУ, успешно защитил там кандидатскую диссертацию. Сейчас он преподаёт и в МГУ, и в ВШЭ, является аудитором-консультантом Мирового банка. А ведь в нашей стране всего несколько сотрудников этой структуры! Выпускница нашего бакалавриата и магистратуры МГУ Диляра Умерова окончила уникальные курсы по ценным бумагам в Лондоне, обладателей таких сертификатов в России можно пересчитать по пальцам. Максим Овчинников, наш выпускник 2004 года, уже окончил магистратуру и аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас преподаёт в МГУ и работает в Федеральной антимонопольной службе.
Как я понимаю, ваши выпускники не ограничиваются получением магистерской степени…
Да, подавляющее большинство «наших москвичей» остаётся в аспирантуре. Дело в том, что иногда магистерской подготовки для экономиста уже недостаточно. Сама система хорошего образования построена на таком принципе: если хочешь получить полный результат, иди до конца, то есть в нашем случае получай кандидатскую степень. Из упомянутых мною 77 выпускников, продолживших обучение в магистратурах других вузов, 11 стали кандидатами наук, некоторые продолжают обучение в аспирантурах.
– Есть и такие выпускники факультета мировой экономики и управления, которые учатся в других странах…
– Действительно, некоторые наши студенты продолжили учёбу за рубежом: во Франции, США, Австрии и Финляндии. Приведу в пример Марию Дубовскую, открывшую эту зелёную улицу, надеюсь, что за ней пойдут другие. Она окончила наш университет, затем аспирантуру АГУ, защитила кандидатскую диссертацию и после этого поступила в магистратуру за рубежом. Это было в Италии, в Турине. Там за год она получила магистерскую степень и поступила на другую магистерскую программу. Теперь это был Мадрид, Университет Карлоса III – очень серьёзный вуз, один из сильнейших в Европе. Я надеюсь, что скоро у нас появится первый выпускник – обладатель международной докторской степени.
– Вы уже приводили примеры более чем успешного трудоустройства выпускников факультета мировой экономики и управления. Где ещё востребованы специалисты, которым АГУ дал путёвку в жизнь?
Есть среди них и сотрудники Правительства России. Пятеро стали преподавателями МГУ. Несколько человек нашли себя в сфере аудита и консалтинга.
А вот очень необычный случай. Наша выпускница Ильмира Баранова окончила магистратуру МГУ, училась там в аспирантуре, а потом круто изменила свою судьбу. Она начала работать помощником режиссёра, а затем, выдержав сложнейший конкурс, поступила на годичные театральные курсы в Нью-Йорке. Сейчас она на Бродвее. Мне нравится эта история. Она показывает, что образовательные и профессиональные траектории порой неисповедимы…
Хочу пожелать каждому, кто сейчас решает, куда пойти учиться, построить правильную, а главное – подходящую именно для него образовательную траекторию! Успехов вам!
Беседовала Г.В. Белякова (Инновационная лаборатория
информационной лингвистики)

Последнее редактирование: 02-06-2016, Сорокин Виталий Витальевич

Хроника жизни факультета экономики и управления

Интервью с деканом факультета мировой экономики и управления АГУ Т.В. Зак


Интервью с заведующим кафедрой экономической теории Астраханского государственного университета В.В. Поповым