Сервисы
Версия для слабовидящих

Основные направления деятельности кафедры ветеринарной медицины

Научно-исследовательская деятельность кафедры ветеринарной медицины опирается на фундаментальные работы академиков В.И. Вернадского, В.В. Ковальского и на их учения о биосфере. Преподаватели и сотрудники кафедры изучают влияние экологических факторов среды на физилого-биохимические параметры и функциональное состояние различных классов живых организмов.
Все живые организмы, в соответствии с парадигмой В.В. Ковальского (1974), следует изучать в биогеохимических условиях конкретных субрегионов биосферы (биогеохимическая провинция) и применять их только в случаях их низкого уровня в основных компонентах наземных и водных экосистем. На основе этого сотрудниками кафедры изучается влияние ряда металлов на физиолого-биохимические показатели молодняка сельскохозяйственных животных. Эта научная работа (руководитель – В.И. Воробьёв, исполнители – К.Д. Сарсенгалиев, Е.Н. Щербакова, Н.М. Сошников, А.С. Костин, Н.И. Захаркина, Д.В. Воробьёв) проводится в рамках Научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем ветеринарии, животноводства и биогеохимии агропромышленного комплекса Астраханской области, организованной на базе кафедры.
Е.Н. Щербаковой проводится исследование биогенной миграции тяжёлых металлов в грунтах (по горизонтам) и воде (по сезонам), а также влияние недостающих металлов на физиолого-биохимические параметры осетровых рыб в онтогенезе.
Разрабатываются биогеохимические основы сложных органо-макро-микроэлементарных удобрений водоёмов Астраханской области. В этой многолетней комплексной работе, которой руководит профессор В.И. Воробьёв, постоянно участвуют студенты и аспиранты.
По полученным сотрудниками кафедры результатам исследований издано 8 монографий (В.И. Воробьёв), сделано 12 докладов на международных конгрессах и конференциях, в 2007 году опубликовано 12 печатных работ, в том числе 3 – в изданиях, рецензируемых ВАК РФ (Д.В. Воробьёв).
С момента создания кафедры опубликовано 32 научные работы. Кафедра располагает научными разработками, которые можно внедрить в сельскохозяйственное производство.
В рамках научно-исследовательской лаборатории изучается влияние различных доз каспийской нефти на физиолого-биохимические параметры различных гидробионтов (осетровые, бычки, беспозвоночные), развитие грибов и т.д.
В течение многих лет доцентом К.Д. Сарсенгалиевым ведётся работа над составлением племенной книги поголовья верблюдов Астраханской области.
Под руководством В.И. Воробьёва проводится подготовка кандидатских диссертаций практикующих ветеринарных врачей (А.С. Костин, Н.И. Захаркина, Ю.В. Евтеев), а также осуществляется руководство пятью аспирантами очной и заочной форм обучения по специальности «Гидробиология» (физиология и биогеохимия микроэлементов в организмах водных животных различных экосистем).
Доцент Е.Н. Щербакова руководит студенческим грантом «У.М.Н.И.К.». При кафедре уже третий год функционирует студенческий научный кружок, где активно занимаются научными исследованиями более двадцати студентов. Скомплектованы на постоянной основе студенческие научные отряды по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц, уже не раз выезжавшие в районы области. Студенты под руководством преподавателей кафедры активно помогают производству, осуществляя подворные отходы животных, вакцинации и другие лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия по просьбе Ветеринарного управления области, принимают ежегодно участие в сакманах.
На кафедре за три года её существования защищена одна докторская (О.В. Бойко) и три кандидатских диссертации. Подготовлена к защите кандидатская диссертация старшего преподавателя Д.В. Воробьёва.
Кафедра ведёт большую методическую работу, готовит методические указания для студентов, видеофильмы, препараты для занятий, таблицы, муляжи и т.п.
Кафедра ветеринарной медицины растёт, развивается и увеличивает число специализированных учебных лабораторий, готовясь к выпуску в 2009 году первых ветеринарных врачей.

Последнее редактирование: 13-07-2015, Сорокин Виталий Витальевич