Приёмная комиссия +7 (8512) 24-64-37
En

Программа Erasmus+

Erasmus+ – программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения молодёжи и спорта с 2014 по 2020 г.

Основные цели программы Erasmus+ – повышение качества образования, развитие сотрудничества между высшими учебными заведениями и обогащение образовательной среды вузов, принимающих иностранных студентов.

Краткосрочная академическая мобильность – мобильность для студентов, преподавателей, сотрудников университетов

О программе. Программа краткосрочной мобильности Erasmus+ существует уже более 25 лет и открывает широкие возможности академической мобильности для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университетов всего мира. Мобильность осуществляется в рамках двусторонних соглашений между университетами из 28 стран Европейского союза и из стран-партнёров (в том числе России). Она предполагает прохождение краткосрочного обучения или стажировки (без получения национального диплома и в рамках программы обучения в родном вузе) с последующим признанием итогов успеваемости в вузе-партнёре.

Все проекты мобильности в рамках Erasmus+ ставят своей задачей помочь каждому участнику сформировать необходимые умения, повысить свой профессиональный уровень и совершенствовать восприятие других культур. Программа направлена на повышение потенциала, привлекательности и международной открытости участвующих организаций.

Условия участия. Студенты АГУ, начиная со 2 курса бакалаврских программ, а также программ магистратуры и аспирантуры могут принять участие в программе мобильности для прохождения обучения от трёх до двенадцати месяцев (максимум). Студент должен хорошо владеть английским языком или языком принимающей страны, на котором будет проходить обучение, на уровне как минимум В2. У студентов не должно быть никаких академических задолженностей, а также нежелательно выезжать по программе мобильности на выпускных курсах. Отбор студентов на получение гранта Erasmus+ осуществляется на конкурсной основе в соответствии с критериями отбора:

  • хорошая академическая успеваемость;
  • навыки владения иностранным языком на уровне не ниже В2 (английский, французский, итальянский);
  • личная мотивация (мотивационное письмо);
  • индивидуальные достижения (грамоты, сертификаты, участие в конкурсах и проектах).

Отбор кандидатов проходит на уровне факультета, но окончательное решение принимает университет-партнёр.

Преподаватели могут участвовать в программе мобильности для прохождения краткосрочных стажировок сроком от 5 до 14 дней в вузе-партнёре.

Стипендия. Студенты, участвующие в программе академической мобильности на обучение и прохождение стажировки в вузе-партнёре сроком от трёх месяцев до одного года, получают стипендию в размере от 750 до 850 евро в месяц (в зависимости от стоимости проживания в конкретной стране).

Сотрудники из вузов стран-партнёров могут получить сумму для оплаты расходов в размере 100–160 евро в день (в зависимости от стоимости проживания в конкретной стране). Кроме того, каждому участнику мобильности может быть оплачена стоимость проезда.

Астраханский государственный университет участвует в программе Erasmus+, поддерживающей двустороннюю мобильность обучающихся и преподавателей с европейскими университетами-партнёрами. Данное направление предоставляет возможности стипендиальной поддержки мобильности студентов, преподавателей и сотрудников вуза в европейские университеты, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве в рамках программы Erasmus+.

Отдел международного сотрудничества и реализации международных проектов АГУ предоставляет информацию об условиях участия в конкурсе, сроках обучения, необходимых документах для участия. Общая информация о программе Erasmus+ представлена на сайте программы Erasmus+ Европейского союза и на сайте Национального офиса программы Erasmus+ в России.

Действующие программы международной академической мобильности Erasmus+ (KA1)

Страна

Название университета

Направление

Италия

Университет Ка’Фоскари, Венеция

Искусства и гуманитарные науки; Социальные и поведенческие науки; Естественные науки; Математика и статистика

Высшая школа перевода, Пиза

Перевод и международная коммуникация

Политехнический университет Бари

Физико-техническое направление; Информационные технологии; Архитектура

Университет Молизе, Кампобассо

Юриспруденция; Экономика

Франция

Университет Ницца София Антиполис

Информационные технологии

Словения

Университет Любляны

Гуманитарные науки; Языки; Перевод

 

Кто может подать заявку?

Все студенты, обучающиеся в АГУ по направлениям подготовки, указанным в конкретной программе мобильности, вне зависимости от национальной принадлежности, могут подавать заявки на участие. Каждый проект мобильности действует обычно в рамках определённых специальностей и уровней обучения (бакалавриат/специалитет, магистратура, аспирантура/докторантура).

Для подачи заявки на участие в программе мобильности необходимо предоставить резюме (СV), мотивационное письмо на русском и английском языках, выписку с оценками из зачётной книжки на английском языке, подтверждение уровня владения английским/французским языком (уровень B1/B2).

По окончании мобильности принимающий вуз выдает студентам Transcript of records (выписку из зачётной ведомости), согласно которой студентам засчитываются периоды обучения.

Координаторы программы в АГУ:

Трунилина Марина Игоревна
Тел.: 8 (8512) 24-64-38
e-mail: marina.trunilina@asu.edu.ru

Попова Светлана Александровна
Тел.: 8 (8512) 24-64-38
e-mail: asu.mobility@gmail.com

Последнее редактирование: 26-09-2019, Варламова Ольга