В Астраханском госуниверситете обсудили особенности исторического развития страны

Круглый стол «Политическая культура России: вчера, сегодня, завтра» для магистрантов первого года обучения кафедры политологии и международных отношений АГУ провёл доцент Леонид Подвойский.
В ходе мероприятия, которое прошло в рамках итогового занятия по дисциплине «Политическая культура: Россия — Запад — Восток», участники обратились и к истории вопроса, и к его современному состоянию, и к возможным тенденциям его развития.
Например, было отмечено, что особенности исторического развития страны обусловили особый генотип российской политической культуры. Так, для неё характерна этатистская ориентация, поскольку в России государство всегда воспринималось в качестве станового хребта цивилизации. Отсюда патернализм как важная черта российской политической культуры.
Участники круглого стола пришли к выводу, что примерно с начала 1930-х и практически до 1980-х гг. российская политическая культура развивалась по монистической модели тоталитарного типа, тогда как для демократической политической культуры необходим плюрализм политических субъектов, мнений, типов поведения, чего в этот период не было.
«Особенность России в том, что в ней существуют все типы политической культуры и её субкультуры: патриархальная, подданническая, активистская. Однако, по мнению исследователей, доминируют патриархально-подданническая и подданническо-активистская. К политической культуре постсоветской России учёные применяют термин „авторитарно-коллективистская“. В то же время в постсоветский период с развитием многопартийности демократических начал в политической культуре России стало значительно больше», — подчеркнули магистранты.
Собравшиеся также отметили ряд особенностей современной российской политической культуры, в числе которых персонализированное восприятие власти, предрасположенность к конформизму, отсутствие должного доверия представительным органам власти, нетерпимость к чужому мнению и другие.
Значительное внимание магистранты уделили рассмотрению политической субкультуры молодёжи. Проработав эту тему, участники круглого стола пришли к выводу, что большое значение имеет решение многих социальных задач, связанных с улучшением материально-финансового положения молодых людей; к тому же известно, что безработица и экономические кризисы ударяют по молодёжи больнее, чем по другим группам населения страны.
Метки новости
В Астраханском госуниверситете соревновались знатоки отечественного бизнеса
Фестиваль театральных постановок на немецком языке прошёл в АГУ
«Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности»: опубликован первый номер
Молодой учёный АГУ Растям Алиев получил грант президента РФ
Студенты АГУ прошли по «Маршруту здоровья»
Cтудентка АГУ претендует на звание «Красы студенчества России»
Астраханский государственный университет предлагает Вам получать рассылку новостей на Ваш адрес электронной почты.