Ильгар Велизаде рассказал студентам АГУ о геополитике Каспия

Слушателями открытой онлайн-лекции азербайджанского политолога, публициста, руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» стали обучающиеся и преподаватели юридического факультета Астраханского госуниверситета.
Известный эксперт в области Каспийского региона запланировал для студентов региональных российских вузов два вебинара. На этой неделе состоялась беседа на тему «Геополитика Каспийского региона». Организатором международной образовательной встречи выступили Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран и центр международных исследований «Каспий-Евразия» при медиаподдержке пресс-клуба «Джейран Медиа».
Чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, обращаясь с приветственным словом к участникам встречи, отметил, что в регионе серьёзно изменилась и продолжает меняться геополитическая ситуация: появились новые перспективы в торгово-экономическом сотрудничестве и развитии транспортных коммуникациях.
«Как известно, в 2021 году должны будут пройти II Каспийский экономический форум и VI саммит лидеров прикаспийских стран. Готовятся различные документы для подписания. В этом плане важную роль играет реализация Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в 2018 году, а также выполнение всего комплекса сопровождающих её соглашений и протоколов. Их претворение в жизнь станет большим вкладом в развитие всего Каспийского региона, превратит его в зону благополучия, стабильности и процветания», — подчеркнул Михаил Бочарников.
Господин посол также озвучил, что не меньший вклад в этот процесс вносят экспертные обсуждения — такие как сегодня — и выносимые по итогам рекомендации, которые обязательно будут учтены профессиональным сообществом и профильными госструктурами при определении каспийской повестки наших стран.
Политолог Ильгар Велизаде в ходе своего выступления рассказал российским студентам об истории и современном геополитическом состоянии Каспийского региона. В частности, речь шла о статусе Каспийского моря, его разделении по итогам подписания Каспийской конвенции (в том числе о распределении углеводородных месторождений между странами «Каспийской пятёрки»). Эксперт также затронул вопросы региональной безопасности и милитаризации. Заключительным блоком лекции стала тема уникальной экосреды Каспийского региона.
«Наши страны имеют высокую договороспособность, что сегодня редко встречается. Мы — хозяева Каспийского моря, и нам удалось найти золотую середину в отношениях», — подчеркнул спикер.
По окончании лекции студенты АГУ и журналисты прикаспийских СМИ задали эксперту свои вопросы. В частности, их интересовали особенности терминологии Каспийского моря и его определения как водоёма, звучали реплики о роли внерегиональных игроков (таких как США и Китай), поднималась тема модели каспийской интеграции и вопросы создания совместных сил безопасности.
Следующая лекция Ильгара Велизаде для студентов российских вузов будет посвящена геоэкономике Каспийского региона и также состоится в онлайн-формате.
Метки новости
Похожие новости
В Астраханском госуниверситете соревновались знатоки отечественного бизнеса
Фестиваль театральных постановок на немецком языке прошёл в АГУ
«Caspium Securitatis: журнал каспийской безопасности»: опубликован первый номер
Молодой учёный АГУ Растям Алиев получил грант президента РФ
Студенты АГУ прошли по «Маршруту здоровья»
Cтудентка АГУ претендует на звание «Красы студенчества России»
Астраханский государственный университет предлагает Вам получать рассылку новостей на Ваш адрес электронной почты.