Разработка механизированного комплекса для приманивания, выращивания саранчи и переработки её в кормовую массу для рыб и птиц

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование проекта

Механизированный комплекс для приманивания, выращивания саранчи и переработки её в кормовую массу для рыб и птиц.


Уникальная инвестиционная привлекательность проекта 

Комплекс устройств, позволяющий отлавливать саранчу, контролируемо выращивать и изготавливать из неё дешёвую кормовую базу, богатую белком.

Область применения 

Сельское хозяйство (рыбная промышленность, растениеводство и скотоводство).

Стадия проекта: идея, составлена математическая модель, создан опытный образец, создан промышленный образец, другое 

Созданы опытные образцы.

Краткое описание проекта 

Комплекс разрабатываемых устройств предназначен для отлова, контролируемого выращивания и изготовления из саранчи кормовой массы для рыбной промышленности и иных сфер сельского хозяйства. Одно из устройств, путём привлечения насекомого ультрафиолетовым излучением, будет заманивать насекомое в зону действия всасывающего механизма, защищённого решёткой под небольшим напряжением. Насекомое, попавшееся в радиус поражения данного устройства, после поражения током, отправляется в специальный отсек сушки и хранения. Другим устройством является инкубатор для контролируемого выращивания саранчи, который позволит вне зависимости от времени года подготавливать кормовую базу для нужд сельского хозяйства.

Что будет создано в результате исследовательской деятельности по проекту 

Получение двух технологий производства корма из саранчи.

Возможный срок реализации проекта 

1 год.

Оценка уровня технологической готовности по проекту 

Техническая реализуемость.

ПРОБЛЕМА И ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ

Решаемая проблема 

Решается 2 проблемы:

  1. Отсутствие достаточного количества кормовой базы богатой белком;
  2. Огромная популяция саранчи, которая вредит сельскому хозяйству.

Предлагаемое решение 

Комплекс устройств позволит лицам, занимающимся сельским хозяйством, получать кормовую базу, богатую белком.

Один инкубатор размером 600мм(Д)х600мм(Ш)х800мм(В) позволит выращивать без вреда для окружающей биологической системы до 300 особей саранчи за 2 месяца. Такое количество саранчи из одного инкубатора позволяет изготовить 1,2 кг. муки, состоящей на 75% из белка (к примеру, в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе 21%, при этом корма для выработки необходимо количества белков необходимо 25 раз больше, чем насекомому).

Из выращенной саранчи можно легко изготовить муку или оставить в сушёном состоянии для использования её в качестве кормовой базы в сельском хозяйстве.

Устройство простое в эксплуатации и представляет собой короб со специальными секциями для выведения и извлечения насекомого, устройствами для обогрева, контроля и регулирования необходимой температуры, умертвления особей.

Ряд устройств для отлова и высушивания саранчи позволит выманивать насекомого с сельскохозяйственных территорий для сохранения на ней растительности.

РЫНОК

Основные потребители продукта 

Владельцы рыбных хозяйств, владельцы растеневодческих и скотоводческих хозяйств.

Разрабатываемый инкубатор позволит контролируемо выращивать насекомого всесезонно для изготовления кормовой базы. Данная разработка будет отличаться от существующих аналогов относительной автономностью (процесс обогрева и умертвления автоматизирован)

- Разрабатываемое устройство для отлова и сушки саранчи не имеет близких аналогов. Данное устройство, помимо созидательной функции (изготовление кормовой базы), сможет «нести» и защитную, так как несколько таких устройств способны перенаправить саранчовый рой в необходимую для фермера сторону.

Конкурентные преимущества 

  • Стоимость корма;
  • Уникальные качества корма (насыщенность белком);
  • Всесезонность.

ТЕХНОЛОГИЯ

Суть научно-технической новизны предложенного решения или продукта и ключевые технические отличия от аналогов 

— Разрабатываемый инкубатор позволит контролируемо выращивать насекомое всесезонно для изготовления кормовой базы. Данная разработка будет отличаться от существующих аналогов относительной автономностью (процесс обогрева и умертвления автоматизирован).

— Разрабатываемое устройство для отлова и сушки саранчи не имеет близких аналогов. Устройство позволит защитить обширные территории от нападений саранчи и вдобавок получить кормовую базу.

Ссылки на научные публикации членов команды по теме проекта

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Основные направления коммерциализации проекта 

Прямые продажи владельцам рыбных, скотоводческих и растительных хозяйств.

Экономические показатели:

— Стоимость общая проекта (руб.)

290 300.

— Стоимость (расчётная) промышленного серийного образца или технологии (руб.)

Инкубатор – 55 000.

КОМАНДА ПРОЕКТА

Краткие данные по членам команды проекта:

ФИО/вакансия

Роль в проекте (ключевой / не ключевой)

Функционал в рамках проекта

Форма участия (трудовой договор/ГПХ)

Лихтер А. М.

Ключевой

Полная реализация проекта

Трудовой договор

Травкин А. В.

Ключевой

Полная реализация проекта

Трудовой договор

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Имеющие отношение к проекту результаты интеллектуальной деятельности:


Последнее редактирование: 01-11-2019, Варламова Ольга

Центр трансфера технологий


Отдел коммерциализации


Разработка механизированного комплекса для приманивания, выращивания саранчи и переработки её в кормовую массу для рыб и птиц


ALBERT WELDING


Дистанционный акустический концентратор гидробионтов селективного действия (ДАКГСД)


Механизированный комплекс для лова каспийской кильки


Устройство для определения качества мёда


Система энергоснабжения на основе подповерхностных электромагнитных генераторов


Устройство для управления поведением насекомых-опылителей путём воздействия на их хеморецепторы


Навигационное устройство для людей с нарушением зрения


Генератор низковольтного напряжения на основе рыбьей чешуи


Система сбора и передачи данных по радиоканалу о поклёвке рыбы


Определитель цветов для людей с нарушениями зрения


Ультразвуковая система позиционирования подводных мобильных объектов


Разработка и получение полифункциональных биотехнологических продуктов на основе растений Прикаспийского региона