Приёмная комиссия +7 (8512) 24-64-37

Основные направления деятельности кафедры русской литературы

Основные направления деятельности
кафедры русской литературы
Основные направления учебной деятельности
Образовательная деятельность кафедры направлена на реализацию программ высшего профессионального образования по направлениям:
540300 «Филологическое образование».
Квалификация – бакалавр филологического образования.
540300 «Филологическое образование», программа 540302 «Литературное образование».
Квалификация – магистр филологического образования.
032900 (050301) «Русский язык и литература».
Квалификация – учитель русского языка и литературы.
033000 «Родной язык и литература (казахский)».
Квалификация – учитель родного языка и литературы.
033000 «Родной язык и литература (татарский)».
Квалификация – учитель родного языка и литературы.
030601.65 «Журналистика».
Квалификация – журналист.
Преподаватели кафедры руководят дипломными, бакалаврскими, магистерскими работами. Под руководством преподавателей студентами очного и заочного отделений и магистратуры были выполнены доклады к Итоговой научной конференции АГУ. Доклады, (среди них есть опубликованные) были посвящены проблемам, над которыми работает коллектив кафедры.
Основные направления научной деятельности
Научная деятельность кафедры включает в себя организацию и проведение научных исследований в соответствии с профилем кафедры в рамках международных, российских, региональных и университетских научно-исследовательских программ и проектов, а также на хоздоговорной основе.
Коллектив кафедры ведёт научно-исследовательскую работу по трём направлениям:
1. Поэтика жанров русской литературы.
Анализ поэтики русских писателей XVIII–XX вв. (В. Тредиаковского, К. Полевого, В. Хлебникова, К. Бальмонта, А. Ремизова, Ф. Горенштейна), выявление особенностей художественного языка и стиля; изучение роли интертекста; определение способов выражения авторской позиции в литературном произведении.
2. В. Хлебников и мировая художественная культура ХХ века.
Изучение особенностей творчества В. Хлебникова в контексте отечественной и мировой культуры. Анализ поэтики произведений Хлебникова.
3. Современные технологии преподавания русской литературы в школе.
Методическая разработка технологий преподавания художественной литературы, в которых реализуются личностно-ориентированный и коммуникативно-деятельностный подходы.
Разрабатывается также литературно-краеведческая проблематика.
В качестве инициативной темы НИР в 2007 году была разработана актуальная для современного литературоведения проблема «Бытийное в художественной литературе»; в 2008 году разрабатывается проблема «Картина мира в художественном произведении», для реализации которой поставлены следующие задачи:
  • исследование параметров художественной картины мира в литературном произведении,
  • выявление законов моделирования картины мира,
  • описание функциональной роли персонажей в художественном мире.
При кафедре функционируют аспирантура и докторантура. Профессор Г.Г. Исаев руководил четырнадцатью кандидатскими диссертациями и являлся научным консультантом трёх докторантов (О.Г. Егорова, М.Ю. Звягина, Е.Е. Завьялова).
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и курс на трансформацию АГУ в инновационный вуз обусловили освоение сотрудниками новых идей и моделей поведения, постоянное реагирование на необходимость введения новшеств. Так, все преподаватели кафедры русской литературы принимали участие в международных научных интернет-конференциях АГУ: «Религиозные формы сознания и художественная литература» (апрель 2006 г.); «Бытийное в художественной литературе» (апрель 2007 г.), «Картина мира в художественном произведении» (апрель 2008 г.). Научные конференции были проведены по инициативе преподавательского коллектива кафедры; форма проведения конференции стала уже традиционной.
В области научно-исследовательской работы кафедра традиционно поддерживает связи с Институтом мировой литературы АН РФ, МГУ, МГПУ, Ставропольским госуниверситетом. Налаживаются и международные связи: поддерживаются контакты с Гилянским Университетом Исламской Республики Иран. В Интернет-конференции «Бытийное в художественной литературе» приняли участие зарубежные партнёры, представляющие литературоведческие школы Абиджана (Республика Кот-д'Ивуар), Вроцлава, Познани (Польша), Иллинойса (США).
Актуальной для кафедры является разработка хоздоговорных тем, получение грантов. В этом направлении уже сделан определённый задел: преподаватели активно ведут работу над оформлением личных заявок для участия в конкурсе на соискание грантов РГНФ. В период с августа по декабрь 2007 года поданы следующие заявки: Исаев Г.Г. Традиция ориентализма в русской литературе ХХ века; Ивашнёва Л.Л. Структурные взаимодействия и трансформации в фольклорной прозе Астраханского края; Завьялова Е.Е. Духовная лирика 1880–1890-х гг. Е.Е. Завьялова также участвует в конкурсе для молодых учёных на грант Президента РФ, тема исследования: «Типология лирических жанров в русской литературе 1880–1890-х гг.».

Кафедра русской литературы в настоящее время находится в состоянии динамического роста. Для того чтобы стать по-настоящему инновационным подразделением, ей необходимо разработать стратегию развития, маркетинг и связи с производством, учебно-методические и научные контакты с зарубежными и ведущими российскими вузами, приспособиться к сменившейся социально-культурной парадигме.

Последнее редактирование: 16-02-2009,