Иван Горбачёв

Иван Горбачёв Иван Горбачёв, направление подготовки магистров «Информационные системы. Базы знаний»:
– В Астраханский государственный университет я поступил в далёком 2005 году. С тех пор всё и завертелось.
Общеизвестно, что студенческое время – это не только лучшая пора в жизни человека, связанная с беззаботностью и весёлым времяпрепровождением, но и уникальное время для формирования фундамента своего будущего. Важно, чтобы в это время молодого человека окружали люди, имеющие достаточно мудрости и жизненного опыта, чтобы помочь выбрать свой путь в жизни и предотвратить совершение им серьёзных ошибок. Огромную роль в этот период играет не только семья, но и окружение, в котором постоянно находится человек.
Сейчас я уже на выпускном курсе магистратуры. За спиной пять лет учёбы на ФМиИТ и защита бакалаврского диплома с отличием. Чего же я достиг за эти годы?
До сих пор помню свою первую олимпиаду по программированию, в которой участвовал на 1 курсе. Я решил две задачи и не попал в десятку. Не лучший результат... Тогда я расстроился и решил, что высокоинтеллектуальные виды деятельности не для меня. Но мне дали очень важный совет: невозможное – возможно, нужно всегда ставить цель и идти к ней. До сих пор придерживаюсь этого принципа.
На 3 курсе мою кандидатуру подали на соискание государственной стипендии Президента РФ. Я не слишком верил в свой успех: в России очень много талантливых молодых людей. Я оценивал вероятность попадания в их число величиной, стремящейся к нулю. Какое же было моё удивление, когда мне сообщили, что я стал стипендиатом Президента РФ. Очень приятно, но не предел мечтаний.
На первом году обучения в магистратуре мой руководитель предложил поучаствовать в конкурсе на соискание гранта по программе «У.М.Н.И.К.». Мы подготовили статью для публикации в журнале с постановкой научно-технических проблем, презентацию для доклада и небольшой бизнес-план. Выслушав доклады всех участников, комиссия выбрала наш проект для дальнейшего финансирования. И это был очередной успех.
Прошлым летом студенты и аспиранты АГУ представляли проекты на Международном форуме «Селигер-2010». Основной целью делегации было участие в конкурсе на финансирование проектов по программе «СТАРТ». Я же был включён в состав отдельной делегации стипендиатов президента. Так мне представилась уникальная возможность проникнуться современными молодёжными тенденциями в области науки, культуры и бизнеса.
В октябре 2010 года я в четвёртый раз принял участие в четвертьфинале студенческого командного Чемпионата мира по программированию в качестве капитана первой команды АГУ. Мы серьёзно готовились к этому соревнованию, и на этот раз добились успеха. Завоевав диплом третьей степени, наш университет получил право представлять Южный федеральный округ в полуфинальных соревнованиях Северо-Восточного Европейского подрегиона. Несомненно, это победа, к которой мы долго шли.
В самом начале я говорил, что формирование личности молодого человека в большой степени зависит от его окружения. Люди, которые работают на факультете математики и информационных технологий, являются высококвалифицированными специалистами. Для студентов создаётся прекрасная творческая атмосфера, которая позволяет не только совершенствоваться в профессиональном плане, но и раскрывать таланты, находить новые пути развития себя как личности. Сейчас я подхожу к логическому этапу завершения обучения в магистратуре, занимаясь своим выпускным квалификационным проектом. И я уверен, что полученные мною знания актуальны и достаточны для последующего беспроблемного трудоустройства в области IT и высоких технологий. А самое важное то, что у меня была возможность не только учиться и получать знания стандартными для студентов методами, коими являются лекционные, практические занятия и семинары, но и постоянно участвовать в общероссийской научной жизни, встречаться с представителями других вузов и перенимать их опыт, оценивать свой профессиональный рейтинг как специалиста на мировом уровне. А это, на мой взгляд, самое важное в организации образовательного процесса.

Последнее редактирование: 02-03-2011