Анна Горбачёва

Иван и Анна Горбачёвы Анна Горбачёва, направление подготовки бакалавров «Информационные системы»:
– В школе мне всегда нравились точные науки. Занятия математикой и физикой, решение сложных и нестандартных задач доставляли мне истинное наслаждение. Но, как известно, математика является фундаментальной наукой, а для выбора будущей профессии хотелось бы чего-нибудь более прикладного.
Обычно школьник-выпускник имеет скудное представление о своей будущей профессии и о том, чем действительно он будет заниматься, выбери он ту или иную специальность. Основным источником информации являются рекламные брошюры, которые подготавливаются факультетами и распространяются на встречах с абитуриентами. Но часто бывает сложно получить из них конкретную информацию о будущем роде занятий. В моём случае проблемы информационного дефицита как таковой не было. Куда я могу пойти, как не по стопам моего брата, который является одним из лучших студентов факультета математики и информационных технологий?
Итак, направление выбрано, экзамены сданы, я зачислена на бюджет! Кстати, экзамены оказались не такими уж сложными, как я себе представляла на протяжении двух лет. Но, возможно, это семейное.
Анна Горбачёва Направление развития выбрано – теперь нужно развиваться. В школе я участвовала в олимпиадах по математике, физике и информатике. В университете брат предложил мне попробовать себя в спортивном программировании. А почему бы и нет? Ведь мне это всегда было интересно, и учиться я поступила на программиста. Сказано – сделано. С августа брат начал привлекать меня к личным и командным тренировкам, участиям в онлайн-соревнованиях по программированию с лучшими командами России и мира. Это невероятно интересно. Понять мотивацию олимпиадников-программистов, мне кажется, могут только те, кто сами принимали в этих соревнованиях участие. Решение интересных алгоритмических задач, постоянный опыт программирования, изучение сложного теоретического материала – всем этим студенты обычно не занимаются. А зря! Ведь подобный опыт обязательно пригодится в будущей трудовой деятельности. И как приятно осознавать, что, столкнувшись с новой интересной задачей, ты можешь быстро придумать верное решение, которое будет наиболее оптимально в данном случае. Такие навыки у специалистов, я считаю, ценятся высоко.
Уже в октябре я отправилась в составе команды АГУ на четвертьфинальные соревнования студенческого командного Чемпионата мира по программированию в Саратов. Основной нашей целью была путёвка в полуфинал Северо-Восточного Европейского подрегиона. И мы с поставленной задачей справились: получив диплом третьей степени, мы будем представлять наш вуз на полуфинале Чемпионата мира! Большая заслуга в этом принадлежит моему брату. Он опытный программист, за его спиной уже участие и победы не в одном соревновании. И я очень рада, что у меня есть возможность в любой момент обратиться к нему и получить необходимую мне помощь. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу так же, как и мой брат, стать капитаном команды № 1 по программированию Астраханского государственного университета.
Я совсем недолго учусь на факультете математики и информационных технологий, но он уже стал мне родным. «Я – с ФМиИТ», – звучит гордо! Очень надеюсь, что мне удастся добиться значительных успехов и стать гордостью своего факультета.

Последнее редактирование: 02-03-2011