Иван Штригель

И. Штригель Иван Штригель, направление подготовки магистров «Информационные системы. Базы знаний»:
– 2005 год. После победы в конкурсе исследовательских работ среди школьников я получил возможность поступить без экзаменов на любую специальность ФМиИТ.
Первый год обучения, на мой взгляд, прошёл достаточно стандартно. Один из самых весёлых и беззаботных периодов студенческой жизни.
В 2007 году под руководством В.В. Смирнова мы с моим одногруппником Р. Емельяновым реализовали пакет виртуальных лабораторных работ по курсу микроэлектроники и обратились в Отдел интеллектуальной собственности и трансфера технологий, после чего получили авторские свидетельства на каждую из работ.
Весной 2007 года меня взяли на работу в Управление телекоммуникаций и вычислительной техники нашего вуза. Трудоустройство в родном вузе имеет очень много преимуществ. Ты получаешь незаменимый опыт работы по специальности (для многих он первый). Руководители прекрасно понимают, что ты студент и тебе многому ещё нужно научиться. В университете ты попадаешь в коллектив профессионалов, которые готовы делиться своим опытом, у которых в голове огромное количество перспективных идей. Ну а в такой среде твой собственный профессиональный рост не заставляет себя долго ждать. Не спорю, совмещать работу с учёбой порой сложно, но при этом жутко интересно.
2008 год. В университете реализуется большое количество программ зарубежных стажировок. Одно из обязательных условий – свободное владение иностранным языком, поэтому я и записался на курсы японского языка для студентов технических специальностей. Курсы позиционировались как интенсивные, занятия три раза в неделю по три часа. Уже спустя полгода я отправился на свою первую стажировку на совместное предприятие АМО «ЗИЛ» (г. Москва) и японской корпорации IHI. Мы работали непосредственно с японцами, менеджерами по качеству – занимались переводами схем, чертежей, работали со статистическими данными. Многое из этого было бы невозможно сделать без знаний в области ИТ.
В 2008–2009 годах я принимал участие во Всероссийской олимпиаде по СУБД «ORACLE». В кратчайшие сроки под руководством О.В. Щербининой и Н.Ю. Кожевниковой была проведена подготовка к олимпиаде. К сожалению, призовых мест мы не заняли, но вошли в первую десятку. На мой взгляд, не стоит расстраиваться или сильно переживать в таких случаях, ведь самое главное, что ты встретился с интересными людьми, поучился у профессионалов на мастер-классах, которые традиционно проходят вместе с олимпиадами и соревнованиями.
И. Штригель На протяжении всего 2009 года я регулярно выезжал на инженерно-лингвистические стажировки в рамках совместного проекта ОАО «Уральский трубный завод», Mitsubishi Corp., Mitsubishi-Hitachi, Nakata. На этом заводе ведущие специалисты в машиностроении со всего мира (Япония, Австрия, Англия, Китай, Корея) устанавливали новую линию по производству электросварных труб. Было очень интересно работать как с заводским отделом автоматизации, так и с группой программистов из Китая, которые обеспечивали необходимое программное взаимодействие между различным оборудованием.
Сейчас я работаю над магистерской диссертацией. Осталось учиться всего лишь полгода, и мне хочется использовать это время по максимуму.
Я считаю, что основная цель университета – научить студентов учиться. Да, именно научить учиться. Университетская программа за отведённый ей срок даёт самое необходимое, основу. Всё остальное тебе придется постигать самому: как в студенческие годы, так и после окончания вуза. В жизни диплом сам по себе ничего не значит, самое главное – это человек, его база, основа, которая была заложена в университете, и его потенциал как специалиста.

Последнее редактирование: 02-03-2011