Интервью с А. Г. Тырковым

– Расскажите об объекте вашего исследования.

– В озере Лечебное, находящемся в Астраханской области по дороге на Элисту, содержатся уникальные грязи, которые способны оказывать целительное действие. Мы совместно со специалистами из Астраханского государственного медицинского университета и Центра реабилитации «Тинаки» разработали технологию получения грязевого экстракта из этого озера. Коллективом авторов были проведены эксперименты на крысах по изучению биологической активности экстракта.

– Каковы лечебные свойства вашего продукта?

– Грязевой экстракт из озера Лечебное оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, снимает синдром нарывов, ускоряет процесс заживления ран. Компоненты обладают более высокой по сравнению с аналогичными средствами активностью, длительным временем воздействия. В «Тинаках» используют эту грязь в совокупности с иловыми отложениями, минеральными солями для терапевтических процедур. Технология получения экстракта не предусматривает использования никаких токсичных веществ и органических растворителей. Время активности экстракта увеличено по сравнению с грязевым экстрактом тамбуканской грязи (Ставропольский край) – нашим основным конкурентом.

– Где и кем выполнялся проект?

– Проект под моим руководством выполнялся на базе Научно-образовательного центра «Зелёная химия». Соавторами стали профессора АГМУ О. В. Дягтярёв и М. А. Самотруева, сотрудники Центра реабилитации «Тинаки» С. А. Тимошин и И. А. Брынцева.

– Каковы перспективы вашего исследования?

– Проект весьма перспективен: можно получать также масляный экстракт, который является более мягким, чем водный. Основой служит кукурузное, подсолнечное масло и др. С экономической точки зрения производство продукта оправдано, поскольку озеро-источник находится недалеко, не требуются длительные перевозки и дорогостоящее оборудование.

В настоящее время наши коллеги собираются сделать выборку больных – добровольцев, чтобы испытывать продукт на людях с целью получения результатов о возможных побочных эффектах.

 

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

5 июля 2016 года


Последнее редактирование: 08-07-2016, Юлия Владимировна Андросова