Интервью с А. Г. Тырковым

– В чём заключается суть вашей разработки?

– Проект касается разработки технологий получения иммунофлана и является продуктом совместного труда АГУ и АГМУ. Изобретение относится к области медицины, конкретно фармакологии: были разработаны средства, которые улучшают и полностью нормализуют иммунный статус организма. В наше время известно, что такие вещества могут быть синтетического, растительного и животного происхождения, например, тералон, арбидол, кагоцел. Есть и другие средства, проявляющие кардиопротекторные, гепатопротекторные, иммунологические свойства. Такими свойствами обладает лофант анисовый, который достаточно интенсивно используется в народной медицине Монголии, Китая и некоторых других стран. Нами был разработан способ получения целебного экстракта из листьев лофанта анисового с помощью зелёных технологий (метода водо-спиртовой экстракции).

– Какими полезными свойствами обладает «Иммунофлан»?

– Наше исследование показало, что данный препарат даёт хороший седативный эффект, обладает кардиопротекторным свойством, иммунотропным действием, улучшает лейкоцитарную формулу крови и повышает иммунитет организма, который ослаблен по каким-то причинам.

– Ведётся ли дальнейшее исследование препарата?

– Препарат запатентован, имеется ряд публикаций в специализированных журналах, изучены в лабораторных условиях полезные свойства этого препарата на белых мышах. В настоящее время проводится более детальное доклиническое испытание вещества, а именно выявляются границы его активности с целью определения побочных эффектов, противопоказаний для человека. Эта работа достаточно серьёзная, она требует времени.

– Планируете ли вы коммерциализировать ваше исследование?

– Что касается коммерциализации, то в настоящее время ведётся поиск партнёров. Работа уже вышла на тот этап, когда требуются внешние материальные вливания. Потенциальные инвесторы о нас знают, но экономическая ситуация в стране сейчас, как известно, весьма сложная. Большой плюс нашего препарата в том, что он является растительным средством, а не синтетическим, сейчас это очень актуально. Мы выделяем ценные биологические вещества из растительного сырья: они малотоксичны, имеют небольшой побочный эффект, что очень хорошо для фармации. Стоимость препарата будет невысока, так как лофант анисовый в условиях климата Астраханской области достаточно легко вырастить: можно получить 2 укоса урожая – в середине лета и осенью. Технология выделения вещества несложна в отношении финансовых затрат, выход экстракта большой. Всё это позволяет «Иммунофлану» конкурировать с препаратами синтетического происхождения.

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ)

14 ноября 2016 года


Последнее редактирование: 14-11-2016, Юлия Владимировна Андросова